Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Загадочные смерти царей: факты и домыслы

13:31 29.11.2015 45

Загадочные смерти царей: факты и домыслы
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Издревле в России смерть царя воспринималась в обществе со страхом. Считалось, что кончина самодержца несёт за собой беды для всей страны. Кроме того, сразу же вступала в силу теория заговора, согласно которой, любая смерть царя являлась насильственной. Считалось, что своей смертью монарх умереть не мог.

История выделяет несколько эпизодов, когда смерть правителя на Руси обрастала в народе слухами. 

Началось всё с Ивана Молодого, скончавшегося 7 марта 1490 года в возрасте 32 лет. Народ не принял официальную версию о болезни, ходили слухи, что царя отравила его мачеха Софья Палеолог.

Иван IV Грозный, скончавшийся за игрой в шахматы, а до того долго болевший, также считается в народе отравленным. В советское время даже проводилось эксгумация останков царя, в которых обнаружили большое количество ртути.

Борис Годунов, который скончался внезапно, а до того не показывавший ни малейших признаков недомогания, также попал в этот список. Молва предписывает, что монарх в порыве депрессии и отчаяния наложил на себя руки самостоятельно, также отравившись.

Пётр II, скончавшийся от оспы, заставил молву искать потенциальных убийц. Хотя вполне вероятно, что правителя заразили дети князя Долгорукова, ходившие во дворец с этим заболеванием. Не переболев оспой в детстве, Пётр II получил летальный исход от заболевания, иммунная система царя не выдержала нагрузки.

Пётр III официально умер от кишечных колик. Супруга царя, Екатерина II, приказала сделать вскрытие, что по тем временам являлось небывалым случаем. Считалось, что душу, отошедшую в мир иной, трогать тем самым, нельзя. Вскрытие и дало официальный диагноз: воспаление кишечника и признаки инсульта.

Иоанн IV Антонович был убит при попытке к бегству из заточения. Также распространялись слухи о сумасшествии наследника престола. Однако, в народе бытует версия, что Иоанн был в здравом уме, бежать не пытался и был убит по причине того, что являлся претендентом на корону.

Самые романтичные слухи, которые когда-либо окружали смерть царя на Руси, крутились вокруг смерти Александра I. Бытовало мнение, что смерть была инсценировкой. В гроб положили фельдъегеря Маскова, который имел определённое сходство с Александром, а сам император, живой и здоровый, отправился странствовать по Руси под именем Фёдора Кузьмича.

Источник

Источник фото: aif.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!