Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Миф о пулях со смещенным центром тяжести

10:26 30.11.2015 229

Миф о пулях со смещенным центром тяжести
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

О существовании пуль со смещенным центром тяжести слышал практически каждый. Об этих пулях ходит великое множество легенд, которые в большинстве своем сводятся к следующему утверждению: при попадании в тело человека пули со смещенным центром тяжести начинают вращаться в произвольном направлении. Попав в ногу, такая пуля может выйти из головы и наоборот. Такие истории обычно рассказываются на полном серьезе. Но так ли это на самом деле? Могут ли такие пули наносить подобные ранения?

В 1903-1905 годах на вооружение армий стали поступать остроконечные пули двух типов: тяжелые и легкие. В отличии от тупоконечных такие пули обладали лучшими аэродинамическими качествами, в следствии чего они были приняты на вооружение ведущими державами мира. Что примечательно, Германия, США, Турция и Россия отдали предпочтение легким остроконечным пулям, а Англия, Франция и Япония — тяжелым.

Легкие остроконечные пули обладали рядом преимуществ и недостатков. В их производстве требовалось гораздо меньше металла, а за счет малой массы увеличивался носимый боекомплект стрелка. Кроме того, такая пуля имела большую начальную скорость, чем тупоконечный предшественник — на 100-200 м/c.

Однако во время практического применения остроконечных легких пуль выявился один неприятный недостаток. Пули внедрили, а стволы под новый патрон менять не стали. Стрельба велась из винтовок, рассчитанных на тупоконечную пулю. Потому нарезной ствол не придавал легким пулям должного вращения, из-за чего существенно снижалась кучность стрельбы и устойчивость ветру.

Дабы решить эту проблему, оружейники решили искусственно утяжелять заднюю часть пули и одновременно облегчать носовую, полностью меняя, таким образом, центр тяжести выстрела. Так делали европейцы, но лучшее решение проблемы было найдено на Востоке. Японцы стали изготавливать пули с утолщенной в передней части оболочкой. Это и были первые пули со смещенным центром тяжести. Таким образом, смещение центра тяжести было вызвано отнюдь не желанием создать хаотично двигающийся патрон, а наоборот, добиться лучшей стабилизации пули.

Так откуда тогда пошли слухи о страшных ранах, которые наносят пули со смещенным центром? Причиной тому — обширные ранения от мелкокалиберного патрона .280 Ross. Попадая в тело этот патрон создавал в области ранения зону гидравлического поражения. Внутренние органы в этой зоне разрушались. Как выяснилось позже, высокая поражающая мощность этого патрона была обусловлена чрезвычайно высокой начальной скоростью патрона — порядка 980 м/с. Поэтому тяжесть повреждений объясняется скоростью пули и некоторыми другими факторами.

Пули со смещенным центром тяжести действительно существуют, причем не являются каким-то секретным или запрещенным типом боеприпаса. Это стандартные пули советского и натовского производства. Смещение центра тяжести назад было предпринято для увеличения стабильности полета, а не наоборот, как думают многие. Роль смещенного центра тяжести в нанесении такими пулями сложных атипичных ранений и повышенном рикошетировании сильно завышена общественным мнением.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!