Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Привести в надлежащий вид»: эксперт о регулировании райдшеринга в России

19:10 06.12.2017 86
«Привести в надлежащий вид»: эксперт о регулировании райдшеринга в России «Привести в надлежащий вид»: эксперт о регулировании райдшеринга в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В сентябре Тимашевский районный суд по заявлению прокуратуры рассмотрел гражданское дело, ответчиком по которому выступал сервис BlaBlaCar, занимающийся райдшерингом. Данный вид деятельности подразумевает, что водитель заранее составляет маршрут и берет по дороге попутчиков без оплаты проезда, но с компенсацией топлива.

В тексте обращения говорилось, что сайт имеет ряд проблем. Например, любой человек свободно может зайти на сайт, для этого даже не требуется регистрации и пароля, что позволяет злоумышленникам использовать данные в личных целях. Кроме того, сайт предоставляет услуги лицам, возящим людей за деньги, но они могут не иметь на это разрешения, а их транспортные средства не проходят никакого технического контроля. На основании этих фактов можно сделать вывод, что сервис нарушает законодательство Российской Федерации, касающиеся безопасности дорожного движения и перевозки пассажиров.

Суд признал, что информация на сайте BlaBlaCar запрещена к распространению и его необходимо заблокировать. Однако данное решение было обжаловано. Предполагается, что вторичное заседание пройдет до конца 2017 года.

В сервисе BlaBlaCar заявили, что они не нарушают законодательство, добавляя, что ни в одной из 22 стран, с которыми они работают, подобных судебных споров не возникало. Однако представитель компании отметил, что в данный момент проходят разговоры с регулирующими органами России, для решения возникшей проблемы.

В Роскомнадзоре заявили, что в данный момент они ожидают решения суда, только после этого можно будет внести сайт BlaBlaCar в Единый реестр запрещенной информации.

«Привести в надлежащий вид»: эксперт о регулировании райдшеринга в России

Источник фото: pxhere.com

Стоит отметить, что в Сети узнали о данном споре только в конце ноября, тогда же удалось установить, что жалобу на деятельность сервиса в прокуратуру подала ассоциация «Региональный автотранспортный союз» (РАС), которая уверена, что данным сайтом пользуются нелегальные таксисты и маршрутчики. Недобросовестные водители завышают цену, совершают по несколько рейсов в день, а также мешают честным людям найти попутчиков и сэкономить на бензине, — заявил представитель РАС.

Корреспонденты iReactor обратились к председателю коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», общественно-политическому деятелю, писателю и публицисту Юрию Самонкину и спросили его, правильную ли позицию в данном случае принял Роскомнадзор, и что нужно сделать, чтобы разрешить этот конфликт.

«На мой взгляд, РКН действует в данной ситуации абсолютно правильно, так как, во-первых, видно нарушение норм технического регламента работы самого сайта, во-вторых, данный ресурс существует с явными нарушениями российских законов, которые действуют в Интернете. В-третьих, к данному вопросу уже подключились правоохранительные органы и прокуратура, которая проводит проверку данного ресурса, на предмет являются ли он мошенническим и в принципе безопасным для работы, не ведётся ли на нём та или иная деятельность теневого характера, нарушающая наши законы. В данной ситуации РКН и прокуратура действуют адекватно, в рамках своих полномочий и должностных обязанностей. Решить проблему ресурса BlaBlaCar дипломатическим путём можно, как мне кажется, не доводя данную ситуацию не до суда, не до уголовного развития дела. Но для этого нужна чёткая и конструктивная воля самих владельцев и создателей данного райдшеринга, и его сотрудничества с РКН и правоохранительными органами, по доведению данного ресурса в надлежащий вид с точки зрения норм технического регламентирования, и полного соблюдения правил безопасности персональных данных, и соблюдение Российского законодательства. Тогда соответственно не будет к BlaBlaCar вопросов и претензий, с правовой точки зрения».

Из слов эксперта можно сделать вывод, что Роскомндазор выбрал правильную позицию и в данный момент просто наблюдает за ситуацией. Если BlaBlaCar исправит ситуацию в ближайшее время, то всех споров и конфликтов можно будет избежать, а если бы сервис изначально работал по законодательству, то не привлек бы внимание прокуратуры и РКН, следящими за правовой стороной работы сайтов в России.  

Источник фото: pxhere.com

Хештеги: #россия #ркн
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!