Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Будущее BlaBlaCar в России под вопросом: до конца года РКН может заблокировать известный портал

15:08 07.12.2017 67
Будущее BlaBlaCar в России под вопросом: до конца года РКН может заблокировать известный портал Будущее BlaBlaCar в России под вопросом: до конца года РКН может заблокировать известный портал
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В ближайшее время Роскомнадзор может ограничить доступ к популярному сервису по поиску попутчиков BlaBlaCar. С требованием о блокировке портала выступила прокуратура Тимашевского района Краснодарского края. Суд обращение удовлетворил, и в скором времени сайт BlaBlaCar может перестать отображаться в Рунете.

Поводом для судебного разбирательства стала излишняя лояльность администрации сайта к водителям, желающим найти попутчиков. Так, чтобы оставить заявку на поездку автолюбителю достаточно пройти простую регистрацию на сайте. При этом, от него не требуется предоставлять каких либо документов. Этим начали активно пользоваться нелегальные таксисты, которые через BlaBlaCar находят себе клиентов.

Стоит отметить, что вопросы к французскому проекту возникли не только у российской судебной системы. Ещё в 2015 году Конфедерация автобусного транспорта Испании подала в суд на BlaBlaCar, обвинив сайт в недобросовестной конкуренции. По своей сути претензии европейцев мало чем отличались от вопросов российской прокуратуры – портал ничего не делает для борьбы с нелегальными таксистами.

Будущее BlaBlaCar в России под вопросом: до конца года РКН может заблокировать известный портал

Источник фото: pixabay.com

Тем не менее, испанский суд встал на сторону французской компании. Судья признал, что на BlaBlaCar действительно есть мошенники, но сайт за них ответственность нести не должен, так как он является лишь местом для контакта водителей и пассажиров.

Примечательно, что подобные прецеденты происходили практически во всех странах, куда приходил BlaBlaCar. Не стала исключением и Франция, родина сервиса. Но либеральное европейское законодательство раз за разом отказывало транспортным компаниям в защите. А вот в регионах, где государство предъявляет к интернет-компаниям более жёсткие требования французский портал не прижился. Так, например, произошло в Индии, где водителей обязали при регистрации вносить свои паспортные и налоговые данные.

Для России же проблема с нелегальными таксистами на райдшеринговых площадках особенно актуальна. Как отметил региональный руководитель BlaBlaCar Алексей Лазоренко, система с поиском попутчиков оказалась близка россиянам, которых не пугают поездки и общение с незнакомыми людьми. Всего за год российский рынок стал главным для французской компании, а число активных пользователей уже исчисляется миллионами. В связи с этим платформа привлекла к себе внимание огромного числа нелегальных таксистов и мошенников. Речь уже идёт не об исключительных случаях, как это было в Испании, а с систематической противоправной деятельностью, с которой BlaBlaCar не борется.

Будущее BlaBlaCar в России под вопросом: до конца года РКН может заблокировать известный портал

Учитывая популярность ресурса в России, с начала судебных прений многих беспокоит вопрос, сможет ли компания остаться в стране, и что ей для этого нужно сделать. Ответить на этот вопрос корреспонденты iReactor попросили политолога, члена экспертного совета фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова.

«В России проблемы у BlaBlaCar возникли из-за недобросовестных пользователей, чьи действия противоречат правилам сайта. Нелегальные услуги, оказываемые через приложение, — это, прежде всего, угроза автотранспортным компаниям и легальным сервисам такси, которые и терпят из-за них убытки.

Вряд ли блокировка BlaBlaCar позволит полностью остановить нелегалов, которые будут использовать иные пути распространения информации о себе, зато ударит по добросовестному райдшерингу и пассажирам. Но если сам сервис будет бороться с недобросовестными аккаунтами, поощрять пользователей за выявление таковых, и предъявлять более жесткие требования водителям, то сами причины возникших проблем исчезнут, а в блокировке не будет даже прежнего смысла».

Как видно, у BlaBlaCar есть шансы сохранить свой основной рынок. Однако это произойдёт только в том случае, если сервис начнёт активно бороться с мошенниками на своём сайте. Примечательно, что в пресс-службе BlaBlaCar весьма позитивно отнеслись к проходящему разбирательству. Представители компании отметили, что на сегодняшний день райдшеринг является совершенно новой системой для России и вполне естественно, что государство хочет найти способы регулировать это направление. Вполне возможно, что этот инцидент приведёт к появлению поправок в правовом поле в ближайшее время.

Тем не менее, не смотря на позитивный настрой компании, никаких изменений на BlaBlaCar пока не произошло. Однако у администрации ещё есть время до 19 декабря, когда состоится второй этап слушаний. В Роскомнадзоре отметили, что до этой даты портал блокирован быть не может, так как для подобной меры ведомству необходимо получить решение суда.

Источник фото: pixabay.com/TheDidginalWay

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!