Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

США теряют союзников на Ближнем Востоке после решения Трампа по Иерусалиму

20:56 07.12.2017 952
США теряют союзников на Ближнем Востоке после решения Трампа по Иерусалиму США теряют союзников на Ближнем Востоке после решения Трампа по Иерусалиму
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Накануне, 6 декабря, стало известно, что президент США Дональд Трамп принял решение признать Иерусалим столицей Израиля. Своё решение он мотивировал соображениями исторической справедливости и отметил, что в Вашингтоне это решение зрело давно.

Однако ситуация осложняется тем фактом, что Палестина также считает Иерусалим своей столицей. Спор о принадлежности города между арабским и израильским населением возник ещё в середине XX века. Тогда в ООН попытались уладить конфликт, взяв город под непосредственное управление организации, однако арабские и мусульманские государства даже такой вариант сочли неприемлемым.

На сегодняшний день ситуация изменилась слабо, о чём президент США не мог не знать. Тем не менее, он озвучил решение о признании Иерусалима израильской столицей. Ближний Восток отреагировал незамедлительно. Так, глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Трамп перешёл красную черту, и это существенно обострит ситуацию в регионе.

Также стало известно, что с резкой критикой в адрес Трампа выступили многочисленные союзники США по коалиции в Сирии и Ираке. Так, шиитское ополчение «Ан-Нуджаба» пообещало в ближайшее время атаковать американские базы в регионе. Следует отметить, что организация входит в состав иракской армии и принимала активное участие в борьбе с ИГИЛ1. По различным оценкам, численность шиитского ополчения может достигать 20 тысяч человек. Примечательно, что с шиитами солидарны и суннитские союзники США.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: rueconomics.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!