Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Выстрелы в Майниле - повод развязать войну с финнами?

11:17 02.12.2015 189

Выстрелы в Майниле - повод развязать войну с финнами?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

30 ноября 1939 года началась кровопролитная Советско-Финская или же «Зимняя война». За четыре дня до этой даты на государственной границе СССР с Финляндией, близ деревни Майнила, группу советских военнослужащих обстреляли с сопредельной территории. Были и убитые, и раненые.

Этот инцидент, впоследствии названный Майнильским, послужил формальным поводом для начала войны.

Спустя много лет инцидент стали трактовать как явную провокацию со стороны Советского Союза. Главным аргументом в вину СССР вменяли то, что слабозаселённой и плохо вооруженной Финляндии не имело никакого смысла развязывать войну. Или проще говоря, финнам не было никакой выгоды от начала войны с южным соседом. Звучит правдоподобно и логично. Но так ли это на самом деле?

Перед ответом на поставленный вопрос, просто напомним самим себе о событиях 1918-1920 и 1920-1922 года, когда «немощная» и только что получившая независимость Финляндия, силовыми методами несколько раз пыталась пересмотреть условия мирного договора с Советским Союзом. При этом сильнее всего от агрессии финнов пострадала Советская Карелия. Для отличившихся в ходе боевых данных действий бойцов и командиров Красной Армии специально была учреждена награда  «Честному воину Карельского фронта».

Но это так - к слову говоря.

В самих же рассуждениях пойдём от обратного: если финнам и в самом деле не нужна была эта провокация, дающая Красной Армии карт-бланш для начала боевых действия, то зачем по факту она нужна была Советскому Союзу?

По логике вещей, если бы «Майнильский инцидент» действительно являлся поводом для вторжения СССР в Финляндию, по аналогии с «Гляйвицким инцидентом», ставшим поводом к нападению Германии на Польшу и началом Второй Мировой войны - то почему, в отличие от немцев, напавших на Польшу уже на следующее утро после провокации, части Красной Армии переходят финскую границу только через 4 дня (!) после произошедшего? Более того: 27 ноября советское руководство делает «Майнильский инцидент» достоянием широкой общественности и заявляет, что оно «не намерено дальше раздувать этот возмутительный акт нападения со стороны частей финляндской армии». Не странновато ли?

Смотрим дальше. Возможно СССР использовал провокацию в Майниле с целью заставить финнов отвести свои войска в глубь территории страны, что бы особого без противодействия вторгнуться в Финляндию? Но и этот довод разбивается о здравый смысл. Какая логика в том, что вероятный противник выведет все свои войска из под первого и внезапного удара под защиту оборонительных сооружений той же линии Маннергейма? Самоубийственная с точки зрения военного дела.

Ну и наконец, «Майнильская провокация», как повод денонсировать договор о ненападении? Звучало бы правдоподобно, если бы не один вопрос: почему СССР не разорвал договор о ненападении на следующий же день после 26 ноября? Зачем финнам дали целых четыре дня на дипломатические оправдания?

Больше логичных предположений на тему того, что выгоду от провокации у деревни Майнила получил только СССР нету.

Поэтому однозначно трактовать «Майнильский инцидент» только по причине того, что не был выгоден Финляндии, а значит спровоцирован СССР - бессмысленно. Истинный повод для начала «Зимней войны» стоит искать в другом.

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: aloban75.livejournal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!