Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Об украинском страдании НАТО

14:54 02.12.2015 666

Об украинском страдании НАТО
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Если бы не было других дел, кроме расшифровки натовских иносказаний и анализа западного лукавства, каждый день одаривал бы интересными новинками. Из последних: вчерашнее выступление в Брюсселе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о западном проигрыше гибридной войны с Россией. Надо полагать, Столтенберг высказывался об итогах последнего большого сражения в этой невидимой войне неизвестно кого с неизвестно чем. Но важнее, что от имени организации, затеявшей эту войну, вдруг сказано, что сам затейник её никак не может выиграть. Между строк читаем: они проигрывают. Потому и суетятся.

Из всех СМИ, описавших брюссельский спич натовского генсека, внимание стоило бы обратить на немецкие источники. В частности, на свежайшую публикацию в Deutsche Welle. Речь ведь не о дежурных фразах или очередных мантрах на темы борьбы с мировым злом — речь о стратегии большого военного блока. А никакой другой, кроме как военной, стратегия НАТО быть не может: «Альянс принял новую стратегию по борьбе со смесью военной и гражданской угрозы». Что же объясняют нам на нашем языке? Что AFP (Agence France-Presse) распространило информацию о намерении западного военного альянса согласовывать свои действия с Европейским Союзом: «Среди ответов на гибридные угрозы, кроме улучшения в работе разведслужб и обмене информацией, значится также возможность применения специальных сил быстрого реагирования Альянса».

Интересное в конце — «на сладкое» сообщается, что генсек НАТО не изложил суть новой стратегии, но намекнул на «китов», ибо на них стратегия базируется. Их три: «Подготовка, сдерживание и оборона». Даже со скидкой на трудности перевода с натовского на понятный, получается, что Столтенберг описывал комплекс ответов на гибридные угрозы. И считал, что реагировать следует своими угрозами. А именно: кроме улучшения в работе разведывательных служб и обмена разведывательной информацией, следует угрожать возможностью применения специальных сил быстрого реагирования. Угрожать кому? Угадайте с одного раза, не ошибётесь.

Дальше веселее: «Генсек также отметил, что ведение гибридной войны против любой страны Альянса, должно приводить в действие пятую статью устава НАТО о коллективной обороне в случае агрессии». Это новый аспект, на который стоит взглянуть. Скажем, если повстанцы из Рабочей партии Курдистана встретят огнём на поражение очередную турецкую карательную операцию на территории Турции — это «включит» пятую статью устава НАТО? И против кого? А если эту партию будет поддерживать государство РФ, то против России сработает статья или против РПК, или против Эрдогана, опять решившего терроризировать часть турецких граждан за то, что они курды?

Можно рассмотреть вопрос и по-другому. В статье Deutsche Welle быки сразу берутся за рога, прямо с первых строк: «Действия России в конфликте на Украине побудили НАТО продумать механизмы противодействия агрессии, которая не выглядят как прямые военные действия». Чрезвычайно интересный подход, если учесть, что боевики запрещённых в России террористических организаций, которых и на Западе уже не привечают, а если и поминают, то сильно морщась, проходили военную подготовку в специальных лагерях в Прибалтике и Польше, а потом применили навыки в Киеве, свергая Януковича.

Обучались диверсанты там легально, но без афиширования. До применения насилия в столкновениях с правоохранителями именовались западной прессой «мирными протестующими». В конкретном случае агрессия нескольких натовских стран против законного правительства Украины путём применения агрессии, которая не выглядела прямыми военными действиями, Столтенбергом к гибридной войне не причислена, хоть и ясно, что целью агрессии был антигосударственный переворот, который и удался. Смеху ради теперь его называют «революцией достоинства», хоть и далеко не все. Украинцам, кстати, теперь точно не до смеха. Впрочем, пристрастие деятелей из НАТО не замечать в своём глазу ни брёвнышка, но настырно выискивать малейшую соринку в наших — это давно не новость.

Но что же, всё таки, понимают в НАТО под «гибридной войной»? В конце статьи определение дано: «Тактика, при которой речь не идёт об открытом применении обычных военных средств. Включает пропаганду и дезинформацию, методы экономического давления, а также тайное использование сил специального назначения». НАТО может принимать поздравления: Турция попалась! Против Сирии в течение всех этапов агрессии четыре года подряд страна-член НАТО применяла и открыто, и скрытно обычные и необычные военные средства, пропаганду, дезинформацию, в частности, массированно — пропаганду на государственных СМИ, а европейские и американские СМИ турецкое официальное мнение поддерживали и распространяли.

Вывод: благодаря заявлению Столтенберга заинтересованные страны и организации могут инициировать создание международного трибунала и приступать к передаче материалов, уличающих турецкие власти. Предстоит передать улики, доказывающие участие Польши и стран Балтии в агрессии против Украины, а Турции — в агрессии против Сирии. Перечислим последний случай? Во-первых, улики, доказывающие факт ведения против Сирии гибридной войны, кроме обычной. Во-вторых, участие Турции в организации террористических формирований с целью свержения законного сирийского правительства, в пособничестве терроризму путём участия в грабеже пострадавших стран и в легализации доходов, полученных от грабежа. Это было в-третьих и в-четвёртых.

В заключении… Нам следует немного расслабиться, ибо за всю историю НАТО альянс ни разу не признался даже в очевидном прегрешении, реагируя на обвинения молчанием или отговорками с аргументами, которые отличались степенями невероятности, но никогда не оказывались исчерпывающими. В качестве последнего примера нелепости натовской попытки апеллировать к законности можно привести выступление члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольги Ковитиди, представляющей Крым. Она заявила, что к подрывам ЛЭП на Украине, приведшим к прекращению электроснабжения полуострова, причастны Турция, США и другие страны НАТО.

В западных СМИ пишут об экономической блокаде Крыма, но ряд событий соответствует критериям, типичным для террористических актов. Сенатор располагает доказательствами причастности Турции, официально поддерживающей и финансирующей совместно с рядом других стран НАТО радикальную организацию «Меджлис крымско-татарского народа», а также «Правый сектор*», крымское отделение которого признано в России террористической организацией.

Риторический вопрос: может ли НАТО само против себя применить пятую статью и наказать себя за систематическое развязывание гибридных войн? К сожалению, вопрос именно риторический, поскольку НАТО — несамораспустившийся альянс, хотя самораспуститься было бы разумно и оправдано после ухода с арены Варшавского договора. А главное, НАТО — это альянс, существующий как инструмент агрессии и экспансии. То есть, НАТО «гибридно» изначально — это военно-политическая мутация устаревших военно-политических союзов старых империй. Рождённый таким, только таким он и может быть, постоянно страдая неизлечимыми синдромами порчи здравого смысла. Последний синдром: «украинский». Похоже, неизлечим.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник фото: www.dw.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!