Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Роскомнадзоре рассказали, как можно защитить детей от дурного влияния живодёров

9:57 13.12.2017 76
В Роскомнадзоре рассказали, как можно защитить детей от дурного влияния живодёров В Роскомнадзоре рассказали, как можно защитить детей от дурного влияния живодёров
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперт оценил предложение Александра Жарова о досудебной практике блокировки запрещённого контента и рассказал, как это повлияет на подростков и детей.

В конце ноября, 30 числа, мир отметил День домашних животных. В связи с этим событием многие организации по охране природы и экологии провели семинары, выездные лекции и посетили приюты для животных. Свою лепту в защиту природы внёс и Роскомнадзор, который опубликовал отчёт о проделанной работе по борьбе с незаконной торговлей животными в Интернете.

За пять лет работы ведомство заблокировало более двух тысяч сайтов, через которые браконьеры продавали краснокнижных зверей и птиц, а также их отдельные части – шкуры, мясо, слоновую кость, рога носорогов, бивни моржей и «ингредиенты» народной медицины. Особенно полюбились преступникам социальные сети. По данным Международного фонда по защите животных (IFAW), в последнее время посредники всё чаще ищут покупателей на животных через Facebook, Twitter, YouTube, «ВКонтакте» и другие порталы.

В Роскомнадзоре рассказали, как можно защитить детей от дурного влияния живодёров

Источник фото: pixabay.com/andredilweg

Стоит отметить, что примеру браконьеров последовали и обычные живодёры, которые всё чаще издеваются над животными в режиме онлайн. Эксперты отмечают, что у этой тенденции есть две главные причины. В первую очередь – это анонимность. Современные технологии позволяют преступникам столь успешно заметать следы, что без тщательного расследования специалистов вычислить их практически невозможно. А во-вторых, любое шокирующее или сенсационное видео становится в соцсети «вирусным» и распространяется по всему миру.

Ещё одна печальная тенденция – это возраст. Публичными издевательствами над животными всё чаще занимаются несовершеннолетние интернет-пользователи. Таким жутким образом дети и подростки ищут лёгкой славы. Однако они лишь повторяют то, что уже видели в Сети, отмечают специалисты.

Свой способ борьбы с этой острой общественной проблемой предложил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он отметил, что его ведомство и сегодня блокирует порталы, через которые распространяются видеозаписи издевательств над животными, однако было бы куда эффективнее бороться с распространителями запрещённых видео и фото до того, как их контент становится «вирусным». Для этого Жаров предложил внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствии с которыми РКН смог бы блокировать ресурсы живодёров в досудебном порядке, то есть, моментально после первого обращения граждан.

В Роскомнадзоре рассказали, как можно защитить детей от дурного влияния живодёров

Источник фото: rueconomics.ru

Корреспонденты iReactor обратились к политологу, председателю коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрию Самонкину с просьбой рассказать, окажется ли эффективным предложенный Жаровым способ в борьбе с влиянием жуткого контента на детей и подростков.

«Я могу только поприветствовать действия Роскомнадзора и его руководителя господина Жарова в отношении блокировки запрещённого контента с жестоким обращением с животными на территории Российской Федерации. Это проблема, на которую руководство России обратило пристальное внимание, и начались реальные шаги по защите прав животных.

Жестокость к зверям у несовершеннолетних подростков может породить в перспективе и жестокость к окружающим людям. На кону стоит воспитание нашего подрастающего поколения, и подобные преступные действия в досудебном порядке необходимо пресекать не только РКН, но и правоохранительным органам, путём ужесточения уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Пошло бы на пользу и введение в стране института уполномоченных по правам животных в России. Данная инициатива была когда-то поддержана нашим гражданским обществом и вынесена на рассмотрение президенту РФ, осталось только дождаться реальных шагов по реализации этой инициативы.

В Роскомнадзоре рассказали, как можно защитить детей от дурного влияния живодёров

Источник фото: riafan.ru

Необходимо внести дополнения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на основании которого уже несколько лет блокируются сайты с детской порнографией, пропагандой суицида, наркотиков и наркомании, с экстремистскими материалами. Оперативность в данном вопросе очень важна, и именно от действий РКН будет зависеть в настоящее время многое, в плане ограждения подростков и детей от информации, которая может нанести им психологический вред.

Также нужно разработать процедуры и специальные нормативы по блокировке вредоносного живодерского контента на территории всей Российской Федерации, чтобы окончательно закрыть вопрос популяризации жестокого обращения с животными в Интернете и среди несовершеннолетних пользователей глобальной Сети.

Какие бы ни были сложные юридические моменты по запрету жестокого обращения животных, но здесь мы обязаны поддержать Жарова и РКН в их стремлении сделать Интернет гораздо чище и безопаснее. И чем быстрее мы решим эти проблемы, тем лучше будет чувствовать себя наше общество и само подрастающее поколение в России».

Как следует из мнения эксперта, ограничение детей от дурного влияния взрослых живодёров поможет не только защитить права и жизни животных, но и в целом оздоровит общество в долгосрочной перспективе. Для этого государственным институтам достаточно следовать в ногу со временем и нестандартно подходить к разрешению возникающих вопросов, как это сегодня делает Роскомнадзор.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com/Alexas_Fotos

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!