Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Что Черноморский флот России может противопоставить новой военно-морской доктрине Украины

20:53 11.12.2017 4432
Что Черноморский флот России может противопоставить новой военно-морской доктрине Украины Что Черноморский флот России может противопоставить новой военно-морской доктрине Украины
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В 1991 году Украина провозгласила о выходе из состава СССР. Несмотря на этот факт многие военные части страны находились в совместном ведении с Россией. Так, ещё пять лет после распада СССР две страны совместно использовали корабли Черноморского флота. Только в 1997 году произошёл окончательный раздел. ВМС Украины получили в своё распоряжение 43 боевых корабля, 132 судна снабжения и катера, а также огромное число авиации, сухопутной техники и береговых объектов.

Однако к 2014 году армада сократилась до одного фрегата, четырёх корветов и стоящей несколько лет на ремонте подводной лодки. Обслуживала боевые корабли флотилия из 2 вспомогательных судов.

Печальную судьбу флоту Украины военные пророчили ещё в эпоху совместного российско-украинского Черноморского флота. Предполагалось, что устаревающие советские корабли в будущем Украина заменит на те, что были заложены ещё при СССР на верфях Крыма, Николаева и Одессы. Однако уже тогда было ясно, что на одном наследии создать современный флот будет не возможно.

В 2005 году украинские конструктор закончили проект нового корвета «Владимир Великий», с которого должна была начаться новая страница в истории ВМС страны. Однако заложить судно удалось только в 2010 году, но почти сразу строительство заморозили.

После госпереворота в Киеве вопрос о возрождении флота и армии встал особенно остро. Командующий ВМС страны Сергей Гайдук предложил пойти традиционным путём и начать строительство фрегатов и корветов. Однако денег не хватило даже на достройку «Владимира Великого».

В 2016 году Гайдук отправился в отставку, а его место занял вице-адмирал Игорь Воронченко. Он предложил более реалистичный план по возрождению флота – закупка списанных кораблей у стран НАТО. Нужно отметить, что такая практика довольно распространена у стран, не имеющих достаточных экономических или технических возможностей для строительства собственных кораблей. Так поступили Аргентина, Индия и даже Китай. Однако даже полученные в дар корабли требуют затрат на обслуживание, обучение экипажа, модернизацию и топливо. У Украины таких средств нет и по сей день.

Только в 2017 году Пётр Порошенко озвучил новую военно-морскую доктрину страны, которую подхватили многие украинские эксперты – создание «москитного флота». Соединения из десятков катеров, вооружённых минами и торпедами, отлично зарекомендовали себя в годы Второй мировой войны. Для океанов они не годились, но в прибрежной зоне их опасались даже фрегаты и крейсеры. Сегодня такую же тактику использует Северная Корея, «москитный флот» которой состоит из сотен катеров, вооружённых самым разнообразным вооружением. Каждый из них хоть и практически бесполезен, но в стае они способны причинить неприемлемый урон многим вероятным противникам – силы ПРО ударной группировки оппонента просто не будут успевать сбивать все северокорейские ракеты и топить их торпеды.

Как видно, тактика действительно опасная и Черноморский флот России должен брать её в расчёт, хоть сегодня Украина и не входит в состав наиболее вероятных противников Москвы. Чем же ответят российские моряки в случае гипотетического конфликта?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать численный состав «москитного флота», ведь его сила заключена именно в количестве. Как раз тут скрыто уязвимое место военно-морской доктрины Порошенко – пока страна может рассчитывать на 20-25 катеров проектов «Гюрза», «Лань» и «Кентавр». В теории они будут оснащаться ракетами, но на сегодняшний день Украина может поставить на них лишь комплексы неуправляемых ракет С-8, радиус действия которых не превышает двух километров.

Что Черноморский флот России может противопоставить новой военно-морской доктрине Украины

Источник фото: mil.ru

Для сравнения, новые фрегаты ЧФ России проекта «Буревестник» используют для борьбы с малыми надводными целями артиллерийские установки АК-630М. За секунду они способны выпускать до 85 30-мм снарядов на расстояние до четырёх километров. Каждый «Буревестник» имеет на борту две таких установки, а в составе Черноморского флота будет находиться три фрегата. Условно говоря, за секунду они смогут уничтожать по шесть катеров «москитного флота» противника. А значит, в вероятном бою надежда Украины может продержаться порядка пяти секунд.

Конечно, подобные расчёты весьма условны и не учитывают многих факторов, но одно можно сказать точно – 20-25 катеров могут помочь Украине в борьбе с браконьерами и контрабандистами, но считать их реальной боевой силой явно преждевременно.

Источник фото: mil.gov.ua

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!