Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Смена власти в воздухе: Су-30 сбил «корону» с F-15 ВВС США

18:49 12.12.2017 79890
Смена власти в воздухе: Су-30 сбил «корону» с F-15 ВВС США Смена власти в воздухе: Су-30 сбил «корону» с F-15 ВВС США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российские авиастроители смогли создать истребитель, который мог бы не только составить конкуренцию американскому F-15, но и отобрать у него титул «короля небес».

На днях стало известно, что в основе парка Воздушно-космических сил РФ очень скоро будут находиться истребители Су-30 различных модификаций. В связи с этим в США возникли опасения, что российский самолёт перехватит у американского истребителя F-15 титул «короля небес». Об этом пишет издание «Газета».

Столкнувшись с печальным опытом ведения воздушных боёв во время войны во Вьетнаме, военные США пришли к заключению, что им нужен специальный истребитель, который мог бы завоевать господство в воздухе. Нужна была такая манёвренная машина, в которой два двигателя с запредельной тягой и мощной бортовой РЛС сочетались бы с управляемыми ракетами и стрелково-пушечным оружием.

В 1969 году ВВС Соединённых Штатов заказали у корпорации «Макдоннел Дуглас»,которая в настоящее время является частью концерна «Боинг», сразу более 100 самолётов. Истребитель F-15 получился очень грозным: с помощью двух турбовентиляторных двигателей он мог превысить  скорость звука в вертикальном полёте, а установленная в его носу РЛС признали самой совершенной для того времени.

Смена власти в воздухе: Су-30 сбил «корону» с F-15 ВВС США

Источник фото: wikimedia.org - Общественное достояние

Изначально F-15 имел на вооружении по четыре ракеты AIM-7 Sparrow и AIM-9 Sidewinder радиолокационной и тепловой головками наведения соответственно. Кроме того, на американский истребитель установили мощной 20-миллиметровой пушкой Гатлинга типа «Вулкан» М61. Оснащённый тремя топливными баками, F-15 обладал большой дальностью полёта и мог перелететь с континентальной части США до европейских стран без посадок и дозаправки.

Первые прототипы F-15 взмыли в небо в 1972 году, а массовый выпуск начался годом позже. Первая победа в воздухе на американском истребителе, одержанная израильским пилотом в июне 1973 года, открыла непрерывную череду успехов F-15 в боях. На самолёте этого типа были сбиты 104 вражеских машины.

Спустя некоторое время модификация F-15C получила новую бортовую РЛС и более мощные двигатели. Другую версию истребителя – F-15E – оборудовали топливными баками нового типа, что ещё больше увеличило дальность полёта.

Сегодня ВВС США имеет более 170 обновлённых истребителей F-15 и порядка 220 F-15E. Их производитель – корпорация «Боинг» – предлагает заказчикам новые модификации самолёта, который считается одним из лучших реактивных истребителей последней четверти XXI века.

В эпоху холодной войны Советский Союз не имел самолётов, подобных F-15, который превосходил все машины СССР того времени по ряду характеристик: манёвренности, скороподъёмности, боевым возможностям БРЛС. Первый советский самолёт, который должен был стать лучше F-15 – многоцелевой истребитель четвёртого поколения Су-27 – начал поступать в авиационные части в начале 1980-х годов. Благодаря так называемой интегральной компоновке Су-27 был примерно на поколение совершенней F-15.

Смена власти в воздухе: Су-30 сбил «корону» с F-15 ВВС США

Источник фото: wikipedia.org - Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Позже, используя технологии, заложенные в Су-27, отечественные разработчики создали самолёт Су-30СМ, который по ключевым параметрам значительно обогнал F-15С/D. По оценкам экспертов, лётно-технические характеристики российского истребителя на порядок лучше.

Несмотря на то, что начинают поступать истребители пятого поколения, самолёты типа Су-30 и F-15 ещё долго будут стоять на вооружении разных стран, от Саудовской Аравии до Малайзии. Однако российский самолёт существенно лучше продаётся на международном рынке. В учебных воздушных боях истребители типа Су-30, приобретённые иностранными покупателями, превосходят американские F-15. Можно сказать, что в небе происходит смена власти – Су-30СМ сбил «корону» истребителя ВВС США, который до недавнего времени признавали несокрушимым лидером. Теперь, когда Россия пополнит армию новыми истребителями Су-30, американский F-15 начнёт терять свою популярность.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас