Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Tanque Salinas» - танк мексиканской революции

10:56 03.12.2015 577

«Tanque Salinas» - танк мексиканской революции
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Революция в Мексике 1910-1921 гг. стала отправной точкой, не только для множества пламенных революционеров, но и для ряда уникальных образцов бронетехники. Причём именно бронетехники, а не кустарно изготовленных бронемашин, выпускавшихся в единичных экземплярах.

Проект первого мексиканского полноценного тяжёлого танка разработал Альберто Салинас Каррансе. Машина явно создавалось под влиянием британского Mark I, несмотря на то что специфика боевых действий в Мексике крайне разнилась от европейской.

Информации по описанию танка сохранилось крайне мало, но некоторые характеристики машины всё же известны.

Шасси танка представляло собой многокатковую ходовую часть с блокированной подвеской опорных катков и передними направляющими. Ведущие катки располагались сзади машины. Верхняя часть гусеничной цепи удерживалась металлическими направляющими рельсами.

Броневой корпус танка сильно напоминал о «британском родстве», однако имелись и некоторые различия, говорящие о том, что мексиканцы занимались не просто копированием техники, а создавали собственный, в своём роде уникальный образец бронетехники.

В отличие от британца, лобовая броня корпуса имела довольно большую амбразуру, в которую устанавливалось основное орудие танка, а боковые спонсоры оснащались пулемётами. Крыша же корпуса венчалась массивной коробчатой рубкой, которая, учитывая высоту танка, давала полноценный обзор над полем боя располагавшимся в ней механику-водителю и командиру.

Всего экипаж танка насчитывал 6-8 человек.

В движение его приводил бензиновый двигатель мощностью около 100 лошадиных сил.

Отдельного упоминания заслуживает основное орудие бронемашины. В качестве его на танк устанавливалась морская пятиствольная револьверная пушка системы Гочикса калибра 47 мм, в то время стоявшая на вооружении у многих стран. Среди плюсов орудия были достойная кучность стрельбы, огневая мощь и магазинный принцип заряжания. Минусами же - недостаточная дальность стрельбы, а так же масса всей орудийной системы (из-за которой она использовалась в основном на кораблях) - свыше полутоны.

Сами танки, в жестких революционных условиях, собирали в авиационных мастерских «Talleres Nacionales de Construcciones Aeronauticas», располагающихся в городе Балбуэна и занимающихся мелкосерийным производством самолётов. Это обуславливалось тем, что только частные мастерские обладали довольно современным оборудованием, способным наладить штучное производство данных танков. 

Первый экземпляр машины, получившей название «Tanque Salinas», покинул мастерские в 1917 году.

Мексиканские источники утверждают, что всего было собрано не более десятка танков, которым удалось даже поучаствовать в боях против мятежников, в конце революции.

Приблизительно в 1922 году машины вывели из активной эксплуатации и больше не использовали.

А в 1930 году, после перевооружения мексиканской армии новыми образцами бронетехники, все «Tanque Salinas» разобрали на металл.

Таким печальным образом завершилась история уникального образца бронетехники, доказавшего всему миру, что революционной Мексике времён начала 20-го века, как минимум, было по силам следовать за ведущими танкостроительными державами мира.

Специально для Podrobnosrti.biz.

Источник

Источник фото: aviarmor.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!