Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вспышка на Солнце может убить жизнь на Земле

11:53 03.12.2015 305

Вспышка на Солнце может убить жизнь на Земле
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Наблюдая за звездой KIC9655129 в созвездии Лебедя, которая подобна Солнцу, ученые сделали вывод, что на ее поверхности могут появляться периодически вспышки в тысячу раз более мощные, чем известные сегодня. Следствием этих вспышек может стать уничтожение жизни  на Земле и спутников.

Сейчас на Солнце иногда появляются сильные вспышки в виде выделения энергии. Им характерны увеличенное свечение, тепло, рентгеновское излучение. Из-за вспышек происходят нарушения в работе радиосвязи, спутников. Здоровье космонавтов, находящихся на орбите или на МКС находится под угрозой в это время. Самая мощная вспышка в истории наблюдения случилась в 1859 году. Ее мощность превышала в 20 раз мощность метеорита, упавшего на Землю, который уничтожил динозавров. Мощность этой вспышки равнялась 10 йоттоджоулям энергии.

В 2012 году планетологи нашли несколько звезд, аналогичных Солнцу, на которых происходили очень мощные вспышки, превышающие в миллионы раз самую сильную на Солнце. Из этого был сделан вывод о том, что и на Солнце могут произойти такие же события.

Наблюдения за супервспышками, как их назвали, показали, что возникают они схожим образом, что и обычные на Солнце. Ученые сделали вывод о существовании вероятности появлении супервспышек и на Солнце. Но это не указывает на то, что супервспышка должна произойти обязательно на Солнце. Вероятность этих катаклизмов очень мала. Они происходят только на 0,2% звезд, и за последний миллиард лет их не было.

Источник материала: ria.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!