Чем готовы жертвовать украинские бизнесмены, чтобы не вести дела в пределах своей страны.
После введения безвизового режима с Евросоюзом, украинские предприниматели поняли, что настало время выводить бизнес за пределы Родины и «покорять» европейский рынок. Вместо того, чтобы развиваться на Украине, платежеспособная часть населения ринулась к ближайшим «соседям». Подавляющее большинство бизнесменов сделали ставку на страны Прибалтики.
Источник фото: pixabay.com
В частности, их прельстил низкий уровень налогообложения и более лояльная законодательная база в Литве, Латвии и Эстонии. Кроме того, украинцам интересна возможность открытия фирм, которые можно использовать в качестве посредников в торговле и для вывода прибыли из государств с высокими налогами. Словом, эти государства можно смело использовать в качестве оффшоров и обогащаться без ведения Киева.
Однако к каким последствиям это может привести. Если же украинец откроет бизнес в Прибалтике, чтобы избежать налогов и для нелегального вывода капитала, то рано или поздно его деятельность будет жестко пресечена. Но даже если компания не будет нарушать законов и станет осуществлять реальную бизнес-деятельность, то оптимизацию налогообложения все равно никто отменить не сможет. Для самой Украины это также станет ударом, так как налоговые поступления продолжат уменьшаться. Как следствие, возникнет новый виток украинского кризиса, ведь именно за счет налоговых поступлений государство обеспечивает поддержание инфраструктуры, дорог, медицины, образования и армии. Бизнесмены, вкладывая деньги в Прибалтику, тормозят экономическое развитие своей страны.