Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Как разойтись по-каталонски

17:11 04.12.2015 368

Как разойтись по-каталонски
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Кавалерийский наскок по-каталонски был встречен противниками отделения Каталонии «в штыки». Или, если вспомнить средневековье, то «в копья» — копейщики сотни лет славились способностью успешно сопротивляться конной лаве, если смыкали ряды и крепко держали оружие. Что делать коннице? Менять тактику. Так и поступили каталонцы, когда судебные инстанции помешали планам ухода на волю. И пошли на выборы. В перспективе борьба за право изменить законы Испании. «Над всей Испанией безоблачное небо» или сюрприз?

Чуть меньше месяца назад альянс, обладающий абсолютным большинством в каталонском парламенте, принял резолюцию. И было объявлено, что создание нового государства началось. Детали: из 135 обладателей мандата 72 голосовали за отделение — действовал альянс партии CUP (Кандидатура народного единства) и Junts pel Si (Вместе за «да»). Блокировать решение пытались депутаты «Народной партии», Соцпартии Каталонии, «Граждане» и коалиция депутатов Catalunya si que es Pot («Каталония, да, это возможно»).

Депутаты партии Podemos (входят в коалицию Catalunya Si que es Pot) предлагали резолюцию со своим вариантом решения проблемы, предусматривающим устройство референдума в согласии с центральными органами власти. Вариант Podemos набрал только 11 голосов. Ещё деталь: Podemos (по-испански это значит «Мы можем!», год назад начиналась как «Индигнадос» — испанский аналог Occupy Wall Street) — левая всеиспанская политическая партия, к весне этого года ставшая в стране первой по поддержке (по соцопросам) и второй по численности. Но не в Каталонии.

О желании включиться в выборы две партии заявили, удивив не очень осведомлённых сограждан. Трудно не удивиться, если отовсюду слышишь, что «Левые республиканцы Каталонии» и относительно либеральный «Демократический союз Каталонии» отделения от Испании очень хотят и громко заявляют, что скоро обретут каталонскую республику и будут иметь самостоятельное государство. И на всеиспанские выборы не пойдут, само собой. Но суд притормозил каталонский референдум, прошумели коррупционные скандалы в каталонском парламенте, возникло некоторое замешательство в рядах сепаратистов и…

Если пользоваться терминами из области регистраций актов гражданского состояния, развод между Мадридом и Барселоной приостановлен на срок проверки чувств в интересах примирения сторон. Осведомлённые же поняли, к чему всё идёт: наиболее вероятный вердикт в ближайшие год-два зафиксирует развод «ввиду невозможности совместного проживания». Только вместо ЗАГСа будут высшие инстанции Испании, а опираться они будут на законы, принимаемые и изменяемые парламентом (Cortes Generales). Что осталось каталонским сепаратистам? Изменить законы. Следовательно, опять нужно побеждать на выборах, только теперь на уровне всей страны.

Каталонский лозунг дня (предположительно): «В Кортесы!». Парламент Испании, именуемый Генеральные Кортесы — представительный орган и носитель законодательной власти. Состав — две палаты:

•Палата депутатов (Congreso de los Diputados)

•Сенат (Senado)

Сюрприз со стороны Каталонии отлично описан в статье «Немецкой волны» и состоит в том, что так долго не желавшие испанской власти каталонцы теперь её желают получить — не над собой, а в свои руки.

Искать аналогии в семейных положениях — это шутка, конечно. Тем не менее, любой человек, переживший развод, отлично понимает, что если судья — свой человек, то обижен не будешь. Как не процитировать фрагмент интервью радиостанции Cadena Ser, если давал его представитель «Демократического союза Каталонии»  Франсеск Хомс? Поскольку именно он возглавил избирательный список партии, стоит верить его объяснениям. В эфире он говорил о «желании работать в испанском парламенте на благо Каталонии».

О шансах с поправками на сомнения и случайности говорить уже можно. Альянс двух сепаратистских партий претендует на 15-17 мест из 350 имеющихся. Опросы мадридского Центра социологических исследований показывают, что самой популярной пока считают правящую «Народную партию». Независимые исследователи (кампании Metroscopia и GAD3) оценку подтверждают. Осложнения: репутации навредили «антикризисные меры» в виде урезания соцвыплат и госзарплат. Тем не менее, «Народная партия» претендует, примерно, на 120 мандатов.

И последнее: «двухпартийная система», сложившаяся в Испании ещё с восьмидесятых годов (социалисты/консерваторы), разрушается. В уходящем году на самое видное место (прогноз — до 80 мандатов) вышла партия «Граждане» — хоть и близкая по идеологии «Народной», но в альянс пока не вошедшая. Не создав альянс «Граждане + Народная», можно после выборов при формировании правительства попасть в неприятную ситуацию. «Испанская социалистическая рабочая партия» (ИСРП) может добыть мандатов сто. А вот у Podemos дела ухудшились — популярность в глазах избирателей снижается, леворадикальным популистам предсказывают четвёртое-пятое место в политическом хит-параде. И то — «с натяжкой».

Документ, принятый Каталонией и отвергнутый конституционными судьями называл Каталонию носителем суверенитета и выразителем законодательной власти. Декларировалась воля не подчиняться институтам испанского государства, в том числе Конституционному суду. Заявлялось, что этот суд дискредитировал себя и не обладает компетенцией. Все причины в совокупности обосновывали начало демократического и мирного процесса отделения от испанского государства. Видно, каталонцы пошли другим путём. Но нам-то от этого какая польза?

Проект «Новороссия». Способов его реализации несколько. Не в чистом безлюдном поле, а среди людей предстоит действовать, не теряя репутации. И чужой опыт нам точно не помеха.  Каталонская резолюция, как ожидалось, за полтора года поэтапно решила бы проблему. Сколько лет нужно Донбассу и другим областям, пострадавшим от майдана и госпереворота, чтобы расстаться с «государством», управляемым внешней силой посредством чиновников и избавиться от «избранников», потерявших доверие народа, но не желающих расставаться с властью? В Европе прямо на наших глазах создаётся прецедент мирного разрешения жёстких противоречий «сепаратистов» и «центра».

Пока есть шанс дождаться возрождения единого стандарта в отношениях к событиям, каталонско-испанский опыт может сохранить жизни в Донбассе и помочь сделать ещё шаг к созданию Новороссии. Фантастика? Нет, это шанс. Возможно, впереди ещё «Минск-3» и «Минск № N+1». Не хотелось бы никому, в том числе и испанцам с каталонцами, пожелать считать смерти тысячами. Лучше считать этапы движения к доброй цели, даже если считать понадобится долго.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!