Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Пока ИГ и «Ан-Нусра» сцепились в Хаме, САА под прикрытием ВКС РФ идёт на Идлиб

20:11 24.12.2017 2205
Пока ИГ и «Ан-Нусра» сцепились в Хаме, САА под прикрытием ВКС РФ идёт на Идлиб Пока ИГ и «Ан-Нусра» сцепились в Хаме, САА под прикрытием ВКС РФ идёт на Идлиб
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Пока ИГ и «Ан-Нусра» сцепились в Хаме, САА под прикрытием ВКС РФ идёт на Идлиб
Дмитрий Жаворонков / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Армия САР, воспользовавшись столкновениями террористических группировок в провинции Хама, продвигается при поддержке ВКС РФ в направлении Идлиба.

Пока Сирийская Арабская Армия при поддержке Воздушно-космических сил РФ развивает наступление на административный центр провинции Идлиб, террористические группировки «Исламское государство»1 (ИГ1) и «Джебхат ан-Нусра»11 сцепились между собой не на жизнь, а на смерть. Об этом сообщает издание ФАН.

На северо-востоке провинции Хама сложилась тяжёлая ситуация – здесь столкнулись сразу три силы. Организация «Джебхат ан-Нусра», возглавляющая альянс «Тахрир аш-Шам», противостоит на двух направлениях, и в борьбе с ИГ ей удалось достичь определённых успехов. При этом боевики оставляют на трупах своих врагов определённый знак – они разбрасывают с убитыми исламистами сигареты, намекающие на нарушение норм шариата. Таким образом, «Ан-Нусра» пытается вызвать у местного населения максимальное неприятие ИГ и привлечь новых сторонников из числа гражданских.

Противостояние между террористическими группировками в Сирии – обычное дело, сказал востоковед и публицист Андрей Онтиков. По его словам, на протяжении всего сирийского конфликта столкновения происходили не только между ИГ и «Ан-Нусрой», но и многими другими коалициями. Неудачи в боях с армией Башара Асада и российской авиагруппой сталкивали друг с другом даже те формирования, которые ранее выступали единым фронтом, отметил он.

Пока ИГ и «Ан-Нусра» сцепились в Хаме, САА под прикрытием ВКС РФ идёт на Идлиб

Источник фото: facebook.com - Минобороны России

Разумеется, противостояние террористических группировок играет только на руку армии САР: оно способствует более стремительному продвижению САА. При этом подразделения правительственных войск наступают одновременно с нескольких сторон и уже достигли южной окраины провинции Идлиб. На днях сирийские военные взяли под контроль поселение Зилин, и в ближайшее время они планируют взять штурмом оплот боевиков – город Аль-Латаминия.

Как отметил эксперт Онтиков, сирийская армия на пути в Идлиб в любом случае встретит сопротивление. Трудно сказать, насколько быстро эта провинция будет полностью освобождена от исламистов, отметил он. По словам востоковеда, здесь «Ан-Нусра» контролирует значительную часть территорий, выбив «умеренную оппозицию» из ряда районов.

Существует и другой фактор, который может затруднить ВКС РФ и армии САР осуществить антитеррористическую операцию в Идлибе. Как рассказал Андрей Онтиков, боевики «Тахрир аш-Шам» пользуются поддержкой влиятельного внешнего игрока – США. «Ан-Нусра» является единственной организацией среди оставшихся в Сирии, которая не собирается договариваться с официальным Дамаском, объяснил он.

Поэтому, подчеркнул эксперт, решение может быть только одно – уничтожать этих боевиков. Правительственные войска Башара Асада имеют на это полное право, поскольку «Ан-Нусра» включена в список террористических организаций ООН, заключил Онтиков.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!