Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые раскрыли, что океанское дно начинает проседать под массой таящих ледников

16:59 09.01.2018 904
Ученые раскрыли, что океанское дно начинает проседать под массой таящих ледников Ученые раскрыли, что океанское дно начинает проседать под массой таящих ледников
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мировой океан, насыщаясь талой водой ледников, будет увеличивать свою массу и давление на океанскую кору, деформируя дно.

Стало известно, что прогнозы климатологов по увеличению уровня Мирового океана становятся более уверенными. Однако из-за нынешнего глобального потепления все существующие модели плохо учитывают тот факт, что талая вода ледников увеличит массу Мирового океана и вызовет сильное давление на кору, деформируя рельеф дна.

Томас Фредериксе, геофизик из нидерландского Дельфтского технологического университета, утверждает, что данный процесс нельзя игнорировать. Подобное изменение двух океанов можно наблюдать уже сегодня, поясняют коллеги Томаса.

Накопление дополнительной массы заставляет тонкие океанские плиты земной коры деформироваться и прогибаться, создавая рост уровня воды. Однако, по словам ученых, для спутников, наблюдающих за уровнем поверхности, подобные изменения не видны.

Исследования показали, что с 1993 по 2014 года дополнительная масса воды, которая поступила в Мировой океан, вызвала «проседание» примерно на 0,13 миллиметра в год, набрав за 19 лет около 2,5 миллиметра. Таяние ледников происходит в Гренландии, Арктике и Антарктике. Специалисты поясняют, что процесс проходит неравномерно. На сегодняшний день цифры не кажутся слишком заметными. Однако они доказывают то, что реальный рост уровня Мирового океана оказывается на 8% больше, чем это вычислено на основе сведений спутников.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com/dalibro

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!