На Ямале прорубили уникальную многозабойную скважину
gazprom.ru  / 

Сегодня, 10 января, стало известно о завершении строительных работ на первой российской многозабойной скважине с четырьмя горизонтальными стволами. Она была прорублена в Ямальском районе на Новопортовском месторождении. Известно, что строительство легло на плечи компании «Газпромнефть-Ямал», которая является дочкой «Газпром нефти».

В целевом пласте было прорублено 4411 метров, тогда как общая проходка составила 6756 метров. Рабочие потратили на разработку и бурение скважины 39 суток, работа продвигалась со скоростью в одну тысячу метров за 5,78 суток.

Отмечается, что бурение многозабойных горизонтальных скважин дает возможность внушительного увеличения дренирования расчлененного низкопроницаемого пласта, а также кратно повышает коэффициент извлечения нефти из продуктивных горизонтов.

Примечательно, что для разработки и строительства скважины использовалось оборудование исключительно российского производства, которое было специально доработано с учетом специфики геологических условий Новопортовского месторождения.

Автор: