Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Пенсионеров освободили от уплаты земельного налога: в каких случаях возможен налоговый вычет

4:00 15.01.2018 72611
Пенсионеров освободили от уплаты земельного налога: в каких случаях возможен налоговый вычет Пенсионеров освободили от уплаты земельного налога: в каких случаях возможен налоговый вычет
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Поправки в Налоговый Кодекс России устанавливают право на налоговый вычет для пенсионеров.

В конце декабря прошлого года в Налоговый кодекс были внесены поправки, согласно которым часть пенсионеров освободили от уплаты земельного налога. В полной мере эти изменения касаются тех пожилых людей, участок которых не превышает шести соток. Однако нововведения немного облегчили жизнь всем пенсионерам в России — даже тем, у кого участок больше, можно будет заплатить меньше. Разбираемся, в каких случаях возможен налоговый вычет при оплате земельного налога и как его считают.

Поправки в Налоговый Кодекс России регламентируют право на налоговый вычет. К гражданам, у которых есть такая возможность, относятся инвалиды I и II группы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, Герои Советского Союза и Герои России. Им предоставляют 10 тысяч рублей имущественного вычета при оплате пошлины за землю. Пенсионеры теперь также относятся к данной категории лиц, однако налоговый вычет им полагается в виде конкретной суммы, как у остальных льготников. Его рассчитывают по кадастровой стоимости участка. Именно эту цифру и вычтут из общей суммы налога, который пенсионер платит за свою землю.

Пенсионеров освободили от уплаты земельного налога: в каких случаях возможен налоговый вычет

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»/Степан Яцко

Налоговый вычет возможен в тех случаях, когда площадь собственности превышает шесть соток. В ситуации, когда у человека несколько участков, то льготу применяют только к одному из них. Пенсионер сам может установить, какую принадлежащую ему землю брать за основу при расчете. О своем решении он должен сообщить в местный налоговый орган. Если выбор не сделан, вычет применят к наибольшему из участков.

Реформа в налоговой сфере была инициирована президентом России Владимиром Путиным. В ходе ежегодной итоговой пресс-конференции он рассказал о предстоящем снижении налоговой нагрузки с приоритетных секторов и некоторых категорий лиц, а также о списании долгов по налогам с населения. После этого Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com/Goumbik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!