Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В Петербурге скончался последний участник штурма Рейхстага

23:07 08.12.2015 542

В Петербурге скончался последний участник штурма Рейхстага
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На 93-ем году из жизни ушёл Николай Михайлович Беляев - последний солдат легендарного 756-ого стрелкового полка, начавшего штурм Рейхстага 28 апреля 1945 года. Он умер в своей квартире в Санкт-Петербурге рано утром во сне. О дате и месте похорон родственники пока не сообщали.

Николай Михайлович до своего последнего дня вёл активный образ жизни и участвовал во множестве мероприятий. Даже в последние годы он принимал участие в памятных мероприятиях как в России, так и зарубежом. Так, несколько раз его приглашали в Германию, где он встречался с местной молодёжью на празднествах, посвящённых Дню Победы. Как рассказывал сам Беляев, современные немцы встречали его как настоящего героя и благодарили за избавление страны от нацизма.

Родился Николай Михайлович в самой обычной крестьянской семье в Тверской области. Войну он начал рядовым на скромной должности подносчика мин за полярным кругом, однако к 1945 году он успел получить звание лейтенанта, множество наград и шёл в атаку на Рейхстаг в первых рядах. Офицерское звание и должность комсорга он получил после того, как во время одного из боёв в его роте погибли или получили тяжёлые ранения все офицеры и он взял на себя командование подразделением и повёл бойцов в атаку на противника.

В мирной жизни он также смог себя найти и проявил с самых лучших сторон. Сперва он поступил на службу в Тихоокеанский флот, а после увольнения в запас более 40 лет проработал на фабрике «Красное знамя».

Источник фото: cprfspb.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!