Эксперты подсчитали величину избытка энергомощностей РФ к 2023-му году
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Представители ассоциации «Сообщество потребителей энергии» считают, что необходимость модернизации электростанций за счет нерыночных доплат надуманна, поскольку чистый избыток мощности, по подсчетам экспертов, к 2023-му году составит свыше 10% всей мощности энергетической системы РФ или 26,2 ГВт. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы ассоциации Василия Киселева, поставщики без доплат модернизируют около 3 ГВт энергии ежегодно, при этом не планируя выводить ее по истечении паркового ресурса. Киселев отмечает, что в конечном итоге чистый избыток мощности, при учете различных ограничительных мер по ее выдаче, составит в 2023-м году 26,2 ГВт.

Напомним, в январе текущего года Минэнерго России обнародовало основные принципы плана по модернизации электростанций. Так, в программе ведомства имеется пункт о том, что в ней могут принимать участие только тепловые электростанции.

Эксперты подсчитали величину избытка энергомощностей РФ к 2023-му году
minenergo.gov.ru / Официальный сайт Минэнерго РФ

Источник фото: minenergo.gov.ru - Официальный сайт Минэнерго РФ

Как заявил на ноябрьском совещании у президента РФ Владимира Путина руководитель российского энергетического ведомства Александр Новак, вследствие окончания масштабного строительства ТЭС в 2020-2030 годах в сфере электроэнергетики высвободится порядка 1,5 миллиона рублей. Ожидается, что эти средства будут реинвестированы в модернизацию около 40 ГВт тепловой генерации.

По результатам совещания в декабре минувшего года российский лидер дал поручения правительству к 1 марта разработать схему привлечения инвестиций в процесс модернизации. При этом глава государства отметил, что особое внимание следует уделить ограничению роста тарифов на электроэнергию, строительству удаленных энергетических объектов, развитию сетей и возобновляемых источников энергии, а также обновлению атомной энергетики.