Турция находится на грани открытого противостояния с сирийскими курдами
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

В северной части Сирии продолжает сохраняться напряженная ситуация. В СМИ появилась информация, согласно которой президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже в ближайшее время может возобновить операцию «Щит Евфрата», целью которой является установления контроля над сирийско-турецкой границей и борьба с курдскими вооруженными формированиями.

 Так, по данным турецкого телеканала A Haber, турецкий лидер обратился к союзникам курдских «Отрядов народной самообороны», контролирующих значительные территории на севере и север-востоке Сирии. Эрдоган призвал «не становиться в один ряд с убийцами» и присоединиться к Турции в борьбе с сирийскими курдами.

Турция находится на грани открытого противостояния с сирийскими курдами
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Источник изображения: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Кроме того, президент Турции упрекнул своих союзников по блоку НАТО в бездействии и обрушился с критикой на политику США. По словам Эрдогана, Вашингтон фактически создал «террористическую армию» в Сирии, поскольку именно американские военные советники обучали курдских повстанцев из «Отрядов народной самообороны».

Остальные турецкие СМИ высказались в поддержку лидера своей страны, однако на США это не оказало никакого влияния. Поставки американского вооружения курдам продолжаются, буквально на днях была доставлена очередная партия оружия. Таким образом, фактически, Турция находится на грани открытого противостояния с сирийскими курдами.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отметил, что подобная ситуация повторяется уже в третий раз, передает ФАН. По словам военного эксперта, ранее попытки Турции атаковать курдов были пресечены введением российской военной полиции в северные районы Алеппо. Также на Анкару повлияло появление американских военных в занятом курдами Манбидже.

Однако сейчас Рожин опасается необдуманных действий со стороны США. Турция воспринимает попытку создания квазигосударственных вооруженных структур на территории Рожавы и Африна как начало формирования курдского государства на территории Сирии. Сложившаяся ситуация может спровоцировать Эрдогана на принятие резких решений, что приведет к началу полномасштабной военной операции. Впоследствии возобновление боевых действий между «Отрядами народной самообороны» и турецкими войсками может привести к уничтожению политических и военных структур курдов, подводит итог Борис Рожин.