Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Украинская «многоходовка»: Верховная Рада не захотела официально называть ЛНР и ДНР «террористами»

17:22 17.01.2018 3580
Украинская «многоходовка»: Верховная Рада не захотела официально называть ЛНР и ДНР «террористами» Украинская «многоходовка»: Верховная Рада не захотела официально называть ЛНР и ДНР «террористами»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Верховной раде Украины во втором чтении закона о «реинтеграции» Донбасса отклонили поправку, по которой Донецкая и Луганская Народные Республики (ЛНР и ДНР) признавались «террористическими организациями». В итоге «за» соответствующую поправку, предложенную Радикальной партией Ляшко, проголосовали всего 76 депутатов при необходимых 226 голосах.

На первый взгляд, довольно странно, что украинские депутаты вдруг озаботились безопасностью жителей Донбасса. С 2014 года ВСУ стреляли по гражданским из тяжёлой артиллерии, и никого в Киеве это особо не тревожило. Так, почему же Верховная Рада не хочет закреплять за ДНР и ЛНР статус террористов, учитывая, что практически каждый политик на Украине таковыми называет всех, кто проживает в Луганской и Донецкой неподконтрольных областях?

Эти и другие вопросы мы задали ряду экспертов, чтобы попытаться понять, какие мотивы движут украинскими депутатами, и почему закон о реинтеграции Донбасса привлёк внимание националистов, устроивших митинг под стенами Верховной Рады.

Украинская «многоходовка»: Верховная Рада не захотела официально называть ЛНР и ДНР «террористами»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Первым свой комментарий для iReacror дал независимый политолог Александр Асафов: «Подобное признание рушит всю идею «оккупации Россией». Если ДНР и ЛНР признать террористами, то в определённой мере признается их суверенитет. Ведь у республик, получается, есть самостоятельность, а значит, Россия тут не при чём и на неё нельзя будет впредь навешивать ярлыки агрессора. А тогда следующий логический шаг – это необходимость уже напрямую с ДНР и ЛНР договариваться. В мире уже есть практика определённого типа диалога, к примеру, с «Хезболлой» или другими группировками на других континентах.

Тут, кстати, есть и обратная сторона медали в первую очередь для украинских военных, обстреливающих Луганск и Донецк. Ведь если они стреляют не по террористам, то по кому? По мирным жителям? А это уже военное преступление, которое в принципе даёт высокую вероятность привлечения этих военных к очевидному итогу – большому суду за геноцид и вооружённые действия против гражданских. Сами военные из ВСУ живут фантазией, что все их преступления безнаказанны. Но Следственный комитет РФ собирает доказательства каждый день, а мировая практика показывает, что таких преступников всё же привлекают, хотя и не сразу. Вспомнить хотя бы громкое дело Демьянюка – украинского нациста, которого привлекли, когда ему уже за 90 лет было.

Что же до недавнего митинга националистов под стенами Верховной Рады, то таким способом они показывают, что у них есть собственное мнение, им не нужна реинтеграция, а покорение Донбасса с максимально жёсткими операциями.

По документу законопроекта прямая власть на Донбассе переходит от СБУ к военным, а это контроль над контрабандой, финансовыми потоками, деньгами за выкупы. Выходит, фактически СБУ перестанет быть центральной силой. Вот она и показывает доступными ей методами (привлекая националистов к протесту), что ей это не нравится.

Самой же Верховной раде нужен этот законопроект, пусть и противоречащий «Минску» просто чтобы предъявить «бумажку», которая закроет собой пункт об особом статусе Донбасса, а тот факт, что там всё наоборот – мало кого волнует».

Украинская «многоходовка»: Верховная Рада не захотела официально называть ЛНР и ДНР «террористами»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Олег Никитин

Подобную тему в своём комментарии для iReactor развивает и политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Эксперт также обращает внимание на тот факт, что Киев таким способом выбирает самый жёсткий вариант событий на Донбассе: «Верховная Рада как раз пошла по самому радикальному пути из всех возможных. Поскольку сложно «реинтегрировать» регион, официально объявив его население террористами, на законодательном уровне будет констатирован «факт российской оккупации» Донбасса.

Исключение из текста законопроекта упоминаний о Минских соглашениях – ещё одно доказательство того, что Украина и не собирается их соблюдать.  Депутаты в процессе обсуждения открыто заявляли, что упоминание Минских соглашений в законе наложит на Киев обязательства по их выполнению. При этом Порошенко в своё оправдание всегда может сослаться на то, что, мол, большинством голосов законодательный орган принял решение, с которым президент, возможно, и не согласен, но ничего не поделаешь, в стране демократия».

По сути, всё это означает, что сейчас в Киеве побеждает «партия войны», и после принятия законопроекта резко возрастёт опасность масштабных военных действий на юго-востоке Украины».

В ситуации с законом о реинтеграции Донбасса , как рассказал iReactor журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ» Михаил Мошкин, есть ещё один украинский политик, который может извлечь выгоду – украинский президент: «С очень большой долей вероятности закон будет принят в том виде, в котором он нужен Порошенко, а не «ветеранам АТО» или радикальным депутатам. И в итоговом тексте, скорее всего будет отсутствовать упоминание минских соглашений – так же как и сейчас. Это, а не провал законодательной инициативы радикалов, должно вызывать интерес у всех стран-гарантов «Минска-2».

Депутаты Рады объявили Россию «страной-агрессором», но из этого не следовало казалось бы логичное объявление военного положения (и оно не будет объявлено, как бы того ни хотелось тем же радикалам). Ведь с «агрессором», якобы оккупировавшим целые области, сохраняются не только дипломатические, но и торговые отношения: в январе-ноябре 2017 года украинский экспорт в Россию вырос почти на 12% по сравнению с 2016-м.

Но при этом Минские соглашения нарушаются ежедневно, судя по сводкам с линии соприкосновения. СЦКК фактически прекратил свою работу, план ввода миротворцев застопорился на стадии «стороны не сошлись во мнениях». «Закон о реинтеграции» лишь легализует планы Киева по возвращению «отдельных районов» в состав Украины через полномасштабную войну».

Автор: Круглей Илья

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"/Денис Машкин

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!