Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

ИГИЛ не может обойтись без Порошенко

23:18 09.12.2015 1166

ИГИЛ не может обойтись без Порошенко
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Недавно сотрудник правозащитной организации Amnesty International Патрик Уилкен заявил, что большая часть стрелкового оружия ИГ* представляет собой еще советские арсеналы. 

По его словам, автоматы Калашникова попали в руки террористов благодаря захвату армейских складов на территории Ирака и Сирии. Обе эти страны в своем прошлом комплектовались вооружением СССР. А теперь его используют боевики халифата.

Уилкен также отметил, что захваченное террористами оружие является образцами, произведенными в период с 1970 по 1990 года. Иными словами, оружие довольно старое и требующее дополнительного ухода. 

И да, речь идет о богоспасаемом АК, про который в интернете ходит огромное количество самых разных баек и мифов. Доходит даже до того, что некоторые особо ретивые диванные бойцы всерьез заявляют, что АК способен пробивать железнодорожную рельсу. «Вдоль», — подтрунивают видавшие виды специалисты. 

Сюда же стоит отнести распространенный миф про «неубиваемость» российского автомата. Да, из АК действительно можно стрелять после того, как вы успешно переплыли реку, вылезли из болота или из ещё какой-нибудь клоаки. Но если вы вечером после таких экстремальных стрельбищ забудете почистить и смазать АК, шанс успешного срабатывания механизма на следующий день снизится. Любое оружие требует ухода. Даже АК.

Конкретные цифры. Срок службы автоматов Калашникова составляет 40 лет. Это — гарантия главного заказчика «ИжМаша», Минобороны РФ. Однако технический ресурс стволов 5,45  и  7,62-мм  автоматов Калашникова и их модификаций ограничивается 10 тысячами выстрелов

Чтобы понять, много это или мало, обратимся к опыту советских офицеров, прошедших Афган. На боевые операции бойцы предпочитали идти с двойным БК (8 рожков — 240 выстрелов). Также доподлинно известно: даже хорошо обученному и закаленному в боях солдату требовалось около трех рожков патронов, чтобы ликвидировать одного моджахеда. А это почти сотня выстрелов.

Поэтому если вы вдруг отправите к гуриям добрую сотню боевиков, знайте: скорее всего, ваш любимый АК надо либо ремонтировать, либо уже менять.

Но вернемся к нашему правозащитнику. По словам Уилкена, боевики ИГ используют трофейные стволы, произведенные в СССР более 30 лет назад. Иными словами, террористы стреляют из оружия, которое ещё на складе потеряло больше половины своего гарантийного срока. Что тогда можно говорить о надежности автоматов во время эксплуатации?

Становится очевидным, что армия ИГ остро нуждается в систематических поставках новых АК и их комплектующих. Но откуда они могут взяться сейчас, когда боевиков теснят по всем фронтам?

Зная масштабы черного рынка оружия на Украине, ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. Именно благодаря конфликту на Юго-Востоке Украина стала новым поставщиком оружия для халифата. А значит, политика Петра Порошенко играет на руку ИГ.

Ведь, если бы на Украине был порядок, никаких китайских ПЗРК у террористов бы не было. Точно так же, как у них не было бы легендарного российского оружия, известного на весь мир.

* — Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!