Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Посол США раскритиковал короля Таиланда на 15 лет лишения свободы

7:39 10.12.2015 186

Посол США раскритиковал короля Таиланда на 15 лет лишения свободы
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Крупным дипломатическим скандалом обернулось выступление посла США в Таиланде Глина Дэвиса на собрании клуба иностранных журналистов. Дэвис критически отнёсся к многочисленным арестам людей в Таиланде по обвинению в оскорблении короля и королевской семьи. Он счёл это нарушением свободы слова, а посаженных в тюрьму по этому обвинению людей назвал политическими заключёнными. За подобные высказывания Уголовный кодекс Таиланда предусматривает наказание от 3 до 15 лет лишения свободы, хотя в местных тюрьмах есть и те, кто отбывает наказание за оскорбление короля уже более 20 лет.

После того как о выступлении посла стало известно местной полиции та немедленно завела уголовное дело, однако генерал-майор Пьяпхан Пингмуанг заявил, что они не смогут привлечь к ответственности человека, обладающего дипломатической неприкосновенностью, но пообещал расследовать инцидент полностью.

Отношения между США и Таиландом заметно охладели после неоднозначной реакции Белого дома на антиправительственные митинги в Бангкоке, переросшие в беспорядки. В итоге власть в стране взяли военные, которые разогнали протестующих и сместили проамериканское правительство. С тех пор в стране начали активно возрождать старые традиции, среди которых оказалась и эта статья кодекса - если раньше за год по ней возбуждалось не более 3-4 дел, то с 2006 за оскорбление королевской семьи ежегодно в тюрьму попадает полтысячи человек.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!