Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Генерал Краснов - раскаявшийся изменник

11:13 10.12.2015 194

Генерал Краснов - раскаявшийся изменник
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Пётр Николаевич Краснов - человек, чья судьба была чрезмерно насыщена историческими событиями. Русский офицер, генерал - он участвовал в Русско-Японской войне, геройствовал в Первой мировой, возглавлял казачьи отряды во время Гражданской, был последним Верховным Главнокомандующим Временного правительства, при этом был неплохим литератором. После прихода Советской власти - эмигрировал в Германию и в итоге перешёл на сторону нацистов. В конце своего жизненного пути раскаялся и понёс заслуженное наказание.

Родился будущий генерал 10 сентября 1869 в Санкт-Петербурге. Его отец служил там в Главном управлении казачьих войск. Пётр окончил школу столичной гимназии, поступил Александровский кадетский корпус, затем стал юнкером 1-го Павловского военного училища. И в 1889 году произвёлся в офицеры полка Всевеликого Войска Донского – лейб-гвардии Атаманского - элитарного подразделения, входящего в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

За всё время своей службы Краснов постоянно пишет небольшие статьи и заметки в русские газеты, ему даже удаётся издать собственные книги, посвящённые донскому казачеству.

На Русско-Японскую войну он отправляется по собственной воле, как собственный корреспондент газеты «Русский инвалид», где знакомится с Юденичем.

После войны Краснов - сотник в лейб-гвардии Атаманском полку. А к 1913 году уже полковник Краснов командует 10-м Донским казачьим Генерала Луковкина полком, на австрийской границе. Вскоре его полк принимает на себя первые удары противника в Первой Мировой Войне.

Там Пётр Николаевич сразу отличается, получает Георгиевское оружие, производится в звание генерал-майора и получает под своё командование бригаду в знаменитой дикой дивизии.

К 1916 году, он уже командует собственной, 2-й Сводной казачьей дивизией и отличается в Брусиловском Прорыве. А потом происходит революция.

Краснов пытается спасти самодержавие в стране, поддерживает мятеж Корнилова и в итоге спасается от большевиков бегством в районе Дона. Там неугомонный генерал организует казаков, создаёт регулярную армию и избирается атаманом Всевеликого Войска Донского. За довольно короткое время ему удаётся одержать немало побед над формированиями Красной Армии.

В 1919 году Краснов, из-за разногласий с командующим Добровольческой армией Деникиным, складывает с себя полномочия Донского Атамана и после поражения белогвардейцев вместе с семьёй бежит в Берлин.

В Германии Краснов, пользуясь своим авторитетом среди русских эмигрантов, активно занимается организацией и разработкой планов по возрождению в России царской власти, много пишет и остаётся ярым противником большевизма, но далее словесной борьбы дела у него не уходят.

Вновь о бывшем царском генерале вспоминают лишь в 1943, когда дела у вермахта на Восточном Фронте складываются крайне плохо и в тыловые отряды немецкой армии начинают набирать недовольных советской властью казаков с оккупированных территорий. Гитлеру нужен авторитет Краснова, чтобы объединить казачьи части.

Краснов соглашается и становится начальником управления по делам казаков в восточном министерстве - его роль, в первую очередь, заключается в налаживании пропаганды и агитации среди казачьих частей на восточном фронте, и очень активно приступает к своей работе...но Великая Отечественная Война скоро заканчивается, Краснов попадает в плен к британцам, которые скоро выдают его и ближайших сподвижников Советскому Союзу. Там генерала, более половины своей жизни посвятившего борьбы с коммунизмом, ждёт весьма незавидная судьба. 17 января 1947 года, он по решению суда приговаривается к смертной казни через повешение.

Перед вынесением приговора Краснов полностью раскаялся и осознал всю свою измену перед своим народом. Одними из его последних слов были те, что ему нет места среди русских людей, и он не находит себе оправдания за совершённые им действия.

Запрос на послевоенную реабилитацию коллаборационистского генерала, по собственной воле ставшего пособником нацистов, подавался не раз, но одобрен не был.

Источник

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: varjag-2007.dreamwidth.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!