Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Пытаются подменить мировую практику»: эксперт о скандале вокруг поставок газа из «Ямал-СПГ» в Англию

12:35 22.01.2018 2297
«Пытаются подменить мировую практику»: эксперт о скандале вокруг поставок газа из «Ямал-СПГ» в Англию «Пытаются подменить мировую практику»: эксперт о скандале вокруг поставок газа из «Ямал-СПГ» в Англию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Экономист Владислав Гинько прокомментировал корреспондентам iReactor сложившуюся ситуацию.

Сегодня, 22 января, стало известно, что в Европе продолжают осуждать поставки российского газа с «Ямал-СПГ» в Англию. После прибытия газовоза ледового класса «Кристоф де Маржери» к терминалу Isle of Grain западные СМИ разразились резкой критикой в сторону России.

Корреспонденты iReactor попросили экономиста, эксперта РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько рассказать, почему начался такой ажиотаж вокруг поставок газа в Европу, и как эта ситуация отразится на «Северном потоке-2».

«Власти США хотят подменить мировую практику долгосрочных контрактов по природному газу на ценообразование, которое они буду напрямую диктовать. Это будет происходить даже более откровенно, чем то, как они влияют на мировой рынок торговли фьючерсами на нефть. Как говорил предшественник Дональда Трампа Барак Обама, «мы будем писать правила мировой торговли, а все страны должны им следовать», при этом исключая самостоятельное видение этого вопроса со стороны Евросоюза.

США в 2017 году впервые за 60 лет стали чистым экспортером сжиженного природного газа (СПГ). Задача Вашингтона — привязать мировую цену к одному из портов отгрузки этого сырья из США. На кону — мировой рынок СПГ объемом 90 миллиардов долларов. В 2018 году целый ряд долгосрочных контрактов на это сырье подходят к концу, поэтому Вашингтон хочет воспользоваться возможностью, чтобы навязать свои правила.

«Пытаются подменить мировую практику»: эксперт о скандале вокруг поставок газа из «Ямал-СПГ» в Англию

Источник фото: kremlin.ru/пресс-служба

Я не вижу, что у руководства ЕС есть потенциал для отстаивания интересов 28 стран. Более того, он отстаивает североатлантическую повестку, в которой доминируют экономические и финансовые интересы элиты США, скрываемые под разговоры их представителей о «геополитических интересах». Речь не идет об отстаивании интересов большинства населения США. Политический аппарат Вашингтона изначально заточен на обслуживание небольшой группы людей. Попытка Дональда Трампа развернуть эту политическую машину в интересах большинства американцев привела к тому, что она восстает против него, пытаясь довести оголтелую критику его действий до импичмента. Хотя экономика за год его правления демонстрирует феноменально отличные результаты. Она подтверждает, что Трамп воплощает интересы большинства американских граждан, чтобы не показывали данные социологических опросов в контролируемых оппозицией ряде СМИ США.

По сути, Дональд Трамп выступает против того внешнеполитического курса, который готовит и проводит его же администрация. Внешнеполитическая линия США по блокированию проекта «Северный поток-2» проводится теми людьми в управленческом аппарате Вашингтоне, которые находятся в оппозиции по отношению к действующему президенту США. И это, увы, не является признаком демократического устройства США, а говорит о том, что «глубинное государство» игнорирует факт того, что Дональд Трамп — избранный президент, и проводит свою собственную политику. Очевидно, что именно эти узко понимаемые экономические интересы США являются причиной санкций в отношении России. Попытка передела энергетического рынка в ЕС тоже является признаком этой линии. Для ее вдохновителей абсолютно все равно, что они хотят заставить Европу платить больше за американский СПГ, чем то, что она выкладывает за трубопроводный газ из России. «Глубинному государству» в США безразлично, что будут делать европейцы, если они окажутся без достаточных объемов сырья. Будут замерзать и топить печки дровами? Сбросит обороты промышленность ЕС из-за нехватки энергетических мощностей? Но оппозиционная Дональду Трампу элита в Вашингтоне никогда не думала об интересах большинства американцев, поэтому ей безразличны и потребности жителей Европы».

Напомним, что в начале декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин назвал завод «Ямал-СПГ» фантастическим. По словам российского лидера, предприятие не имеет аналогов в РФ. Глава государства добавил, что завод необходимо развивать и дальше.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас