Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Психолог рассказал о современном воспитании детей и их проблемах

16:13 22.01.2018 146
Психолог рассказал о современном воспитании детей и их проблемах Психолог рассказал о современном воспитании детей и их проблемах
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Клинический психолог, телесный терапевт Валентин Денисов-Мельников рассказал о воспитании современных детей.

Часто от людей, считающих себя психологами, можно услышать гордую фразу: «Я не делаю своих детей удобными».

Да я вас умоляю!! Скажите честно: «Я не в силах договариваться с ребенком, воспитывать его и помогать ему стать достойным человеческим существом». Скажите честно: «Я понятия не имею, как сделать так, чтобы он вел себя адекватно, я слишком его разболтала и разбаловала и теперь не в силах установить границы». Но нет, так мало, кто сможет сказать. Срабатывают психологические защиты.

Отмечу сразу, я уверен, что все те, кто говорят «ребенок не должен быть удобным», хотят своим детям чего-то хорошего. Другое дело, что не получается из этого ничего толкового. Все потому, что не делать детей удобными многими воспринимается как отсутствие каких-либо правил и ограничений.

Вы думаете, это хорошо? Как раз нет. Это невротизирует ребенка. Что бы он ни творил, он все равно пытается найти ориентиры, установленные границы, понять правила взаимодействия с другими людьми и с миром. Но мамочки, которые «не хотят делать его удобными», не дают никаких ориентиров. Они ему позволяют нарушать чужие границы, свои собственные, позволяют почувствовать себя солнцем, вокруг которого вертится все.

Что ж здесь плохого? Да ничего, кроме того, что постепенно подрастает монстр с инфантильными реакциями и уверенностью, что ему все должны. Я не буду глубоко развивать эту тему, скажу лишь что самообман тех, кто говорит про то, что «ребенок не должен быть удобным», очевиден, если обратиться к элементарной логике.

Если вы позволяете ему все, то зачем вы приучаете его к горшку? Делаете его удобным? Может, ну нафиг — пусть справляет свои физиологические потребности, где придется? Вы не разрешаете ему совать пальцы в розетку и трогать горячий чайник. Почему? Не надо делать его удобным, только тогда уж действительно — позволяйте ему все.

Но нет, вы понимаете, что есть какие-то правила. Просто вы не в силах их устанавливать и обосновывать, кроме совсем уж жизненно необходимых. Про все остальное вы говорите: «ребенок не должен быть удобным».

А понимаете ли вы, — те, кто рассуждает про эти удобства, — что отсутствие разумных ограничений, правил, отсутствие уважения к чужим границам, мешает социализации ребенка? В садике и школе он быстро осознает, что много других детей, людей, имеющих свои интересы и желания. И с ними надо уметь договариваться. А его этому никто не учил. Он ведь привык, что он не должен быть никому удобным. Но неудобно с ним будет в первую очередь, ему самому. Тот ли это эффект, которого вы хотели достичь?

Как говорила одна умная женщина, детский врач и детский психолог: «Не устанавливая четкие правила, границы, рамки дозволенного, — вы взваливаете на ребенка непосильную задачу. Он чувствует себя брошенным, вынужденным самостоятельно разбираться, какие существуют правила, и принимать на себя роль взрослого. А он к этому не готов. И мамы, которые сами еще не повзрослели, заставляют ребенка быть взрослым».

Клинический психолог, телесный терапевт Валентин Денисов-Мельников

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!