«Не на пользу России»: эксперты о словах Павла Грудинина про будущее нефти и газа в стране
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Сегодня, 23 января, в Сети появилось интервью «Советской России» кандидата от партии КПРФ на выборах президента Павла Грудинина. В беседе с журналистами олигарх поделился своим мнением о российской экономике, ЖКХ, приватизации и о многом другом.

Стоит отметить, очень много внимания кандидат уделил именно экономической сфере России, а точнее нефтегазовой отрасли. В настоящее время многие эксперты ожидают роста цены на нефть, что в итоге приведет и к увеличению доходов населения. Однако Грудинин уверен, что «это опасное заблуждение» и произойдет «снижение нефтяных цен». Кроме того, по словам кандидата, если и нефть вырастет, то это не «спасет Россию», так как Запад развивает технологии и ищет замену нефти». По словам экспертов, такая позиция – проявление финансовой неграмотности кандидата. 

«Не на пользу России»: эксперты о словах Павла Грудинина про будущее нефти и газа в стране
wikipedia.org  /  Eric Kounce

Источник фото: wikipedia.org

Корреспонденты iReactor попросили первого заместителя председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрия Захарова прокомментировать подобную позицию кандидата по нефтегазовым вопросам.

«Для нашей страны сейчас искать замену газа и нефти действительно бессмысленно. Но замечу, что в ближайшие 20 лет вполне возможна технологическая революция, которая даст новые источники энергии.

Прогноз Грудинина в корне неверный, Россия выполнила все свои обязательства по ОПЕК для стабилизации рынка, по динамике цен мы видим медленный, но уверенный рост цен на нефть.

За газом действительно большое будущее и многие природные залежи голубого топлива, которые только недавно открыты, говорят, что его очень много. Но для нашей экономики в будущем все же нужно переходить от нефтезависимости к другой модели, в которой мы были бы страной, обеспечивающейся не только нефтью, но и экспортировали отечественную продукцию, товары и услуги, не только по ЕАЭС, но в Европу и другие части мира.

Грудинин же, в виду своей политической программы, хочет предоставить негативный сценарий развития нынешней экономики и переключить на предложения в рамках своей программы. Это наверняка заметили присутствующие журналисты. И сразу видно, что у Грудинина четкой обозначенной модели развития экономики в программе нет, и это является его большим минусом».

Мнение эксперта показывает, что Грудинин в настоящее время не компетентен в вопросе, связанном с нефтью и газом России. И при этом строит на нём свою избирательную программу.  Впрочем, чтобы быть непредвзятыми мы спросили еще одного профессионала - Юрия Самонкина, председателя коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства».

«Не на пользу России»: эксперты о словах Павла Грудинина про будущее нефти и газа в стране
Федеральное агентство новостей  / 

Источник фото: riafan.ru

«На мой взгляд, в данной ситуации Павел Грудинин руководствуется не национальными интересами страны, а своими собственными. Такое качество опасно для человека, который стремится управлять страной. Ведь здесь необходимо думать глобально и руководствоваться интересами страны и своего народа. А мы прекрасно помним, что творилось с нами в 90-е годы, и как тяжело мы выходили из разных экономических кризисов.

Поэтому данное поведение Грудинина, лично я воспринимаю, как враждебное и антиконструктивное, наносящее вред национальным интересам нашего государства. 

Переход к новому экономическому укладу должен идти постепенно и без разрушений основных наших факторов производства, в том числе по добыче природных ресурсов и полезных ископаемых. А не такими радикальными методами, к каким нас призывает Павел Грудинин, такие действия явно пойдут нам не на пользу».