Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Инженеры создали процессоры, работающие на энергии живых клеток

20:48 10.12.2015 150

Инженеры создали процессоры, работающие на энергии живых клеток
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Исследователи из Колумбийского университета впервые смогли в буквальном смысле запрячь молекулярные механизмы живых систем для подпитки интегральных микросхем от аденозин трифосфата (АТФ). АТФ является важнейшей молекулой для энергетического обмена и, как следствие, для жизни.

Для достижения желаемого результата учёным пришлось «вмонтировать» микросхему в мембрану живой клетки. Иными словами инженерам удалось создать уникальную искусственную систему, которая содержит как биологические, так и твердотельные неживые компоненты. Группа учёных, возглавляемая Кеном Шепардом, опубликовала свои результаты в журнале Nature Communications 7 декабря.,

«Объединив биологическое электронное устройство с CMOS, мы сможем создавать новые, невиданные ранее системы», – сообщает Шепард. «Мы взволнованы перспективами развития, которые позволят создавать устройства с абсолютно новыми функциями», – добавил он.

«Пока нам удалось создать лишь макромасштабную версию этой системы, в масштабе нескольких миллиметров,– отметил Шепард. – Зато мы поняли, что система работает. Наши результаты дали новое понимание обобщённой схемы устройства, которое позволит использовать химическую энергию живых клеток с максимальной эффективностью. Сейчас мы сосредоточены на увеличении масштабов нашей системы».

В то время как другие группы собирают энергию из колоний живых клеток, Шепард и его команда изучают эти процессы на молекулярном уровне, изолируя только нужные функции для взаимодействия с электроникой. «Нам не нужны целые клетки, – заключает он. – Мы просто возьмём компонент клетки, который делает то, что мы хотим. Для этого проекта нами были выделены участки клеточной мембраны, богатые АТФазами, потому что именно эти белки синтезируют АТФ».

Источник материала: phys.org/news/2015-12-biologically-powered-chip.html


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!