Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Свободный и чистый Интернет: Роскомнадзор заблокировал опасную рекламу наркотиков на YouTube после обращения ФАН

18:12 30.01.2018 372
Свободный и чистый Интернет: Роскомнадзор заблокировал опасную рекламу наркотиков на YouTube после обращения ФАН Свободный и чистый Интернет: Роскомнадзор заблокировал опасную рекламу наркотиков на YouTube после обращения ФАН
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Свободный и чистый Интернет: Роскомнадзор заблокировал опасную рекламу наркотиков на YouTube после обращения ФАН
/
Изменить размер текста Аа

Журналисты обнаружили откровенную рекламу наркотиков на популярном во всем мире видеохостинге YouTube.

Роскомнадзор пресек распространение откровенной рекламы наркотиков, которая в течение довольно длительного времени допускалась в YouTube — самом популярном видеохостинге во всем мире, принадлежащем американской компании Google. Руководство корпорации, которое крайне щепетильно относится к другим вопросам, попросту закрыло глаза на размещение рекламы наркотиков на некоторых каналах популярных блогеров, чьи страницы просматривают миллионы школьников. 

Причиной массовой блокировки опасных для детей материалов послужило обращение Федерального агентства новостей. Генеральный директор попросил главу РКН Александра Жарова проверить законность действий американской компании Google, нарушающей российский закон «О средствах массовой информации» и размещающей на YouTube рекламу сайтов по продаже наркотиков.

Отметим, что журналистам ФАН удалось обнаружить рекламу сайта HYDRA у ряда популярных среди подростков видеоблогеров, где откровенно рассказывалось о распространении наркотиков и других запрещенных веществ. Молодежь была вынуждена смотреть опасную рекламу перед транслированием основного ролика. В свою очередь, авторы рекламы не скрывали наркотической «специализации» ресурса, предупреждая об открытии сайта через TOR-браузер. При помощи YouTube компания Google активно продвигала рекламу наркотиков среди молодежи, а также давала советы, как обойти блокировку сайтов про запрещенные вещества. 

Роскомнадзор ответил на обращения гендиректора Федерального агентства новостей и принял соответствующие меры. «В ответ компания Google. Inc. сообщила, что объявление с рекламой продажи наркотических средств с видеохостинга YouTube было удалено», — заявил Юрий Кисилев, замначальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций.

Свободный и чистый Интернет: Роскомнадзор заблокировал опасную рекламу наркотиков на YouTube после обращения ФАН

Источник фото: riafan.ru

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин объяснил, как работа Роскомнадзора «очищает» Интернет от вредной информации, которая угрожает развитию общества, прежде всего, молодежи.

«К подобным инициативам РКН я отношусь крайне положительно, так как наш Интернет должен быть не только свободным, но и чистым от всякого рода информации, которая наносит нам вред. В том числе это касается не только распространения спама и вредоносных ссылок, но и самой рекламы наркотических препаратов, которая несёт явную угрозу здорового развития нашего общества и молодёжи прежде всего. Теперь у меня не вызывает никакого сомнения то, что политика РКН и, в частности, его руководителя Жарова, по-прежнему остаётся самыми востребованными в информационной сфере и нужными нашей стране и обществу. Для того чтобы популяризировать обращение к РКН среди населения РФ, необходимо сделать несколько простых вещей. Во-первых, путём рекламы и видеороликов, стимулировать наше гражданское общество проявлять активно свою позицию и участвовать в блокировке подозрительного контента, путём направлений, соответствующих заявлениям в РКН. Во-вторых, самим родителям приучать правила безопасного пользования интернетом своим детям и проявлять достойное воспитание. В-третьих, необходимо разработать единую дорожную карту безопасного информационного пространства внутри России, где 24 часа в сутки была бы открыта горячая линия по вопросам блокировок и информирования правоохранительных органов и РКН о нежелательном контенте, который, безусловно, должен быть заблокирован, в связи с нарушением действующего законодательства. Я думаю, гражданское общество подключится к этому процессу и поймёт полезность работы РКН в сети Интернет».

Также напомним, что Роскомнадзор создал единый реестр для фиксации подобных нарушений — он позволяет идентифицировать сайты, содержащие данные, распространение которых запрещено в России. В случае обнаружения таких нарушений любой пользователь может оставить соответствующую жалобу в общественной электронной приемной ведомства. Если Роскомнадзор признает распространяемую на сайте информацию запрещенной, то доступ к ней ограничат в установленном порядке.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!