СМИ сообщают о появлении новых доказательств сотрудничества курдов и ИГ<sup>*</sup>
almasdarnews.com  / 

Сегодня появилась информация, подтверждающая сотрудничество курдских вооруженных формирований с боевиками «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ*). Федеральное агентство новостей сообщает, что в ходе допроса попавшего в плен террориста военнослужащим САА удалось выяснить, что на подконтрольной курдским «Демократическим силам Сирии» находится тренировочный лагерь ИГ. При этом он продолжает функционировать.

По словам экстремиста, он и еще 30 боевиков ИГИЛ были взяты в плен курдами в ходе боя на острове Хавиджа-Кати. После этого их вывезли на подконтрольную курдским вооруженным формированиям территории и доставили в лагерь, где проходили подготовку другие боевики ИГ. При этом террористов обеспечивали всем необходимым, в том числе и трехразовым питанием.

Экстремистов готовили к диверсиям на подконтрольных правительственным войскам территориях. При этом перед отправкой на другой берег Евфрата их выдали новое американское оружие. По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, показания боевика ИГ подтверждают тот факт, что усилия США направлены на дестабилизацию ситуации в Сирии. В беседе с корреспондентом ФАН эксперт отметил, что Соединенные Штаты не стесняются финансировать террористические группировки. По-видимому, Вашингтон пытается свергнуть Башара Асада любой ценой и не задумывается о последствиях.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.