Хорошая мина при большой игре: что стоит за митингом КПРФ «За социальную справедливость»
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Сегодня, 3 февраля, во всех городах России активисты из КПРФ организуют митинги «За социальную справедливость». Коммунисты призывают своих сторонников выходить на улицы и отстаивать свое право на достойную жизнь в России и на социальные гарантии от государства. Однако даже такие «громкие» призывы не помогли КПРФ-цам собрать внушительную аудиторию среди россиян. Известно, что на митинг в Москве пришли не более тысячи человек, а в Санкт-Петербурге он и вовсе не состоялся. Акцию КПРФ в столице уже сейчас можно считать провальной, поскольку большую часть собравшихся составили совсем не коммунисты, а обманутые дольщики ЖК «Царицыно», скандал вокруг которого не утихает с 2016 года. 

Хорошая мина при большой игре: что стоит за митингом КПРФ «За социальную справедливость»

В других крупных городах России не набралось и более 300 человек, в мелких населенных пунктах их численность не превышала 100 человек. Например, на площади Саратова, по данным местных СМИ, собрались не более 40 сторонников КПРФ. А в Магадане и вовсе отделались несколькими пикетчиками, которые раздавали удивленным прохожим листовки про «социальную справедливость».

В Саратове вообще только сорок, а в Магадане отделались несколькими пикетчиками.

Хорошая мина при большой игре: что стоит за митингом КПРФ «За социальную справедливость»

Источник фото: kprfmag.ru

Многих политологов удивил тот факт, что функционеры от КПРФ вспомнили о социальной справедливости только перед выборами президента России, а до этого молчали на протяжении нескольких лет. 

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по политическим и социальным протестам Сергей Простаков отметил, что коммунисты уже давно отвернулись от собственных идеалов и взывают исключительно к ностальгии старшего поколения. Политолог уверен, что эта стратегия была принята под давлением бизнесменов, которые фактически контролируют КПРФ.

Что стоит за митингом КПРФ «За социальную справедливость»

«КПРФ уже достаточно давно отошла от классической левой повестки. Партия в своих лозунгах часто использует ностальгию по советскому прошлому, патриотические настроения, необходимость защиты традиционных ценностей. А в регионах немалое число отделений оказалось под контролем не идейных руководителей, а бизнесменов, для которых КПРФ — не более чем удобная ширма для обеспечения своих интересов.

Поэтому электорат партии, которому было достаточно такой ее активности, сузился до прослойки достаточно пожилых людей, а в ней самой стали преобладать не идейные бойцы, а расчетливые функционеры. Для улучшения результатов сейчас социальные лозунги могут быть достаточно эффективными, поэтому их значимость в КПРФ решили повысить. Но насколько получится привлечь таким походом избирателя, который до этого от партии подобной риторики слышал мало, — очень большой вопрос».

С этой точкой зрения прекрасно согласуется и выбор коммунистами своего кандидата в президенты. Не случайно именно бизнесмен Павел Грудинин будет представлять интересы КПРФ. Выдвижение именно этой кандидатуры подтверждает тезис о захвате власти в коммунистической партии олигархами. Функционеры же от КПРФ фактически предали своих сторонников и сейчас пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, организовав митинг «За социальную справедливость».