Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Превосходит «Сапсан» и китайский «Фусин»: в РФ изобрели инновационный поезд-самолет

15:25 14.02.2018 4341
Превосходит «Сапсан» и китайский «Фусин»: в РФ изобрели инновационный поезд-самолет Превосходит «Сапсан» и китайский «Фусин»: в РФ изобрели инновационный поезд-самолет
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Учёные из Новосибирска разработали уникальный проект поезда-самолёта, способного развивать скорость до 600 километров в час.

Российские учёные из Новосибирска изобрели поезд-самолёт, который способен развивать скорость до 600 километров час, сообщает издание «Новые известия». У инновационного вида транспорта существует ещё значительное преимущество: разработка в несколько раз дешевле «Сапсанов». А по скорости езды «летающий» поезд может с лёгкостью обойти даже китайский «Фусин» на магнитной подушке. Так почему же новосибирские изобретатели не приступают к реализации этого уникального проекта?

Сама идея аэроэстакадного транспорта родилась в недрах новосибирского Академгородка. По мнению авторов изобретения, поезд-самолёт стал бы идеальным решением для таких регионов России, как Сибирь и Урал: расстояния между городами там огромные.

Суть аэроэстакадного транспорта заключается в перемещении подвижного модуля специальной конструкции по длинному мосту, на поверхности которого расположен изготовленный из сверхвысокомолекулярного полиэтилена экран. Движение поезда-самолёта осуществляется за счёт встречных потоков воздуха, которые образуют так называемый несущий экран.

Для реализации проекта понадобятся следующие основные компоненты: эстакада, подвижные модули и системы управления. Необходимые двигатели промышленность РФ производит уже сегодня. Аэроэстакадный транспорт может не только решить проблемы гигантских расстояний между населёнными пунктами, но и способен дать мощный импульс экономическому развитию страны.

Превосходит «Сапсан» и китайский «Фусин»: в РФ изобрели инновационный поезд-самолет

Источник фото: Новостное агентство «Харьков» - Степан Яцко

Начнёт развиваться производство железобетона, металлурги откроют для себя новый рынок сбыта продукции, а также потребуется оборудование для забивания свай – гидромолоты. Таким образом, возведение только одной эстакады потянет за собой много новых производств. И, наконец, более очевидная выгода – один километр аэромагистрали обойдётся в шесть миллионов долларов. Для сравнения: точно такой же участок железнодорожного полотна для «Сапсанов» стоит более 45 миллионов евро.

Так что же мешает российским учёным воплотить чудо-проект в реальность? Как рассказал автор разработки, научный руководитель Сибирского НИИ авиации имени С.А. Чаплыгина Алексей Серьёзнов, с технической точки зрения, проблем для создания такого транспорта нет. По его словам, необходим только полигон для проведения испытаний и добрая воля чиновников.

Также Серьёзнов отметил, что хотя проект и перспективен, реализован он может быть далеко не завтра. Потребуются значительные расходы, да и противники идей всегда найдутся, добавил он. Вполне возможно, что в ближайшее время проект поезда-самолёта заинтересует правительство регионов или крупных инвесторов, которые смогут дать ход уникальному изобретению.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!