Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Ученые узнали, почему муравьи спасают раненых товарищей с поля боя‍

17:34 14.02.2018 1761
Ученые узнали, почему муравьи спасают раненых товарищей с поля боя‍ Ученые узнали, почему муравьи спасают раненых товарищей с поля боя‍
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Немецкие ученые обнаружили, что африканские муравьи уносят раненых насекомых с поля боя.

Африканские черные муравьи вида Megaponera analis, живущие к югу от Сахары, спасают своих товарищей. Немецкие ученые обнаружили, что насекомые уносят раненых насекомых с поля боя. В этом районе также водятся термиты, поэтому муравейник и гнездо термитов часто стоят близко. Именно из-за этого между насекомыми часто разгорается настоящая война. Об этом сообщает издание Proceedings of the Royal Society.

Ученые выяснили, что действуя согласованными отрядами по 200—600 особей, насекомые нападают на врагов. В вылазках участвуют и солдаты, и рабочие муравьи, которые относят добычу в свой дом.

Поскольку термиты умеют сражаться, у них сильно развиты челюсти и прочный хитиновый покров, бойцы получают ранения. Однако муравьи не бросают всех товарищей.

Ученые узнали, почему муравьи спасают раненых товарищей с поля боя‍

Они осматривают раненого с помощью своих антенн. В некоторых случаях они очищают его целиком, изредка сосредотачиваются на конкретной пораженной области. Спасенные 90% раненых идут на поправку. При этом без лечения выживает только 20% особей. Все дело в том, что насекомые спасают лишь тех, кто будет полезен для дальнейшей рабочей жизни в муравейнике.

Ранее сообщалось, что голландские ученые построили автобус, работающий на муравьиной кислоте.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!