Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций

16:01 15.02.2018 865
Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В ряде ведущих российских банков наблюдается довольно ощутимый прирост инвестиций. К примеру, можно взглянуть на показатели УК «Альфа-Капитал». Как отметила его гендиректор Ирина Кривошеева, рост инвестиций увеличился в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подобное происходит и в Сбербанке. Там сообщили, что в январе рост активов почти втрое превысил показатели прошлого года. Глава Сбербанка Евгения Тюрикова отметила, что основной приток средств идёт из Швейцарии, из Лондона.

Всё это при наличии усиления антироссийских санкций. Ведь ещё 30 января Минфин США опубликовал «кремлёвский список». В него попали 210 человек, в том числе почти все российское правительство и 96 представителей крупного бизнеса с состоянием более $1 млрд. Почему несмотря на это инвестиции всё же идёт в РФ? Всему этому есть вполне простые и объяснимые причины.

«Если в 2015 году была очень низкая активность, то с начала 2-го полугодия 2016 года у нас наблюдается увеличения количества проектов. А в начале 2018 году, мы закрыли очень знаковую для Российского рынка сделку, который мы вели с начала 2017 года. Мировой лидер в области переработки и утилизации отходов San Sac Group приобрёл лидера российского рынка в области комплексного оснащения объектов торговли и общественного питания оборудованием для утилизации отходов, компанию Proshop.

Все дело в стабильности рубля и нефти, а также в том, что российская экономика не грохнула и продолжает развиваться. Конечно, политика влияет, но те компании, для которых российский рынок интересен, после снижения волатильности на валютном рынке снова готовы вернуться. Капитал стремится туда, где соотношение риска и доходности приемлемо для инвестора.

Многие собственники российского бизнеса переносят капитал в Россию, так как на Западе начинают задавать вопросы и банки очень формально начинают вести диалог с нашими соотечественниками», – поделился с iReactor своим мнением Теймураз Вашакмадзе, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, генеральный директор ООО Финмодель.

Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций

Нынешний приток средств именно от состоятельных клиентов происходит в том числе и за счёт деофшоризации, а также появления более жёстких требований со стороны западных банков. Клиенты попросту не хотят рисковать своим капиталом, который был ранее вывезен из РФ. Поэтому им проще его вернуть, гарантируя сохранность, учитывая продление Москвой амнистии капитала, которую, кстати, поддержали и в Минфине.

Сергей Карыхалин, советник по инвестициям, рассказал iReactor, что у некоторых инвесторов для этого есть объективные причины: «Санкции, списки, запуск системы обмена налоговой информацией, деофшоризация и амнистия капитала, возвращаемого в РФ, способствуют возврату капитала в Россию. Все эти факторы и стимулируют состоятельных россиян забирать деньги из-за рубежа, т.к. там они могут быть «заморожены», плюс к этому многие западные банки просят русских клиентов закрыть счета или объяснить легальность происхождения средств. Таким образом, на первый план сейчас выходит даже не доходность, а сохранность средств».

Нет, конечно, никуда не делся и отток средств из России. Об этом более подробно рассказал советник председателя правления «СЭЦ Модернизация» Артём Юдкин: «Тут есть две прямые увязки с макроэкономическими показателями – прирост прямых инвестиций в РФ, а также ввоз-вывоз чистого капитала частным сектором.

Вовлечение своих иностранных организаций в отечественную экономику осуществляется путём включения их посредством участия в капитале, реинвестирования доходов и использования долговых инструментов. По данным Центробанка России, за первые два квартала 2017 г. уже наблюдается прирост прямых инвестиций на уровне 17,5 млрд долларов США. По сравнению с аналогичными периодами предыдущих годов (да и годов в целом) уже наблюдается существенно иная динамика прямых инвестиций.

Среди государств, представители которых осуществили наибольшее количество прямых инвестиций в РФ во II квартале 2017 г. – Багамы, Кипр, Люксембург и ряд других стран. Можно предположить, что это показатель с одной стороны офшорной роли в развитии экономики, но с другой и привлечения российскими предпринимателями своих иностранных ресурсов в страну.

Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций

Другой вопрос – почему не происходит полной институциализации своих ресурсов в стране? Представляется, что ключевыми проблемами являются нестабильность финансово-экономического регулирования и высокий уровень административной нагрузки.

Показатели ввоза-вывоза чистого капитала частным сектором не внушают оптимизма по данным за 2017 г., однако необходимо дождаться коррекции показателей по результатам нового пакета санкций со стороны иностранных государств.

Предприниматели столкнутся с невозможностью входа в новые проекты на иностранных рынках, блокированием счетов и ожидаемым уходом иностранных партнёров. С точки зрения возвращения капитала в отечественную экономику санкции – весьма положительное явление. Однако для наибольшей эффективности необходимо решить вопрос с обеспечением стабильности налогового и неналогового бремени в отношении экономических репатриантов».

Всё это позволяет сделать следующий вывод. Деофшоризация и амнистия капитала в РФ стимулирует приток инвестиций из офшоров. Этот процесс не молниеносный, к тому же отток капитала из страны частными лицами тоже никто не отменял. Однако положительная динамика всё же есть. Если дать возможность (или задействовать соответствующие инструменты со стороны властей РФ) капиталу, пришедшему из западных банков и офшоров не просто лежать «мёртвым грузом» на счетах российских банков, а инвестировать в производство и инфраструктуру страны, то экономика России де-факто за счёт очередных «кремлёвских докладов» будет только выигрывать.

Автор: Круглей Илья

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!