Председатель, а не кандидат. Грудинин занимает должность, которая запрещает быть избранным
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ирина Юрова

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Николаевич Грудинин с первого дня предвыборной кампании не раз оказывался в центре скандалов. Выдвижение олигарха от коммунистической партии, в которой он даже не состоит, само по себе противоречиво. Далее  всплыли зарубежные счета, многомиллионные подарки самому себе и недвижимость за рубежом.

Бизнесмен будто сам хочет все испортить, выдавая каждый промах за удачное решение. Однако теперь кандидат от партии вчерашний день может просто вылететь из предвыборного списка. Проще говоря, есть все основания для снятия Грудинина с выборов.

Схема простая: кандидат занимает должность председателя Совета депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области. Он, кстати, это не скрывает и даже гордится. Вот, мол, люди мне доверяют.

Вот только согласно шестой части статьи 40 Федерального закона №131-ФЗ « «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» выборное должностное лицо местного самоуправления»  не имеет права занимать государственную должность, в том числе и президента РФ.

«Выборные должностные лица местного самоуправления не могут быть депутатами государственной думы федерального собрания российской федерации, членами совета федерации федерального собрания Российской Федерации, не могут занимать иные государственные должности российской федерации», - гласит текст документа.

Грудинин занимает должность, которая мешает ему быть кандидатом в президенты

Российское законодательство также предусматривает, что кандидат на пост президента на момент регистрации должен соответствовать всем требованиям, которые применимы к лицу, занимающему пост президента. Это зафиксировано в части второй статьи 6 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации»:

«Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не имеющий права быть избранным Президентом Российской Федерации».

Самовыдвижение Грудинина и регистрация его Центральной избирательной комиссией в качестве кандидата на пост президента противоречит вышеизложенным законам.

Должность Грудинина в Совете депутатов городского поселения Видное не вызывает сомнений: на сайте администрации поселения он указан в качестве председателя, там же имеется текст Решения Совета депутатов об его избрании.

Грудинин занимает должность, которая мешает ему быть кандидатом в президенты

 

Грудинин занимает должность, которая мешает ему быть кандидатом в президенты

Более того, корреспонденты редакции «Инфореактор» направили официальный запрос в администрацию поселения Видное и получили подтверждение: Грудинин действительно является председателем Совета депутатов городского поселения Видное.

Грудинин занимает должность, которая мешает ему быть кандидатом в президенты

 

Грудинин на протяжении всей предвыборной кампании не скрывал своего председательства в поселении, а наоборот  — подчеркивал этот факт в интервью и во время пресс-конференций.

Поскольку решение Совета об избрании бизнесмена своим председателем было принято 9 октября 2017 создается впечатление, что Грудинин неслучайно оказался там именно перед самым началом предвыборной кампании. Вероятно, кандидат решил таким образом продемонстрировать, что является не просто бизнесменом, а общественным деятелем, который жаждет улучшить жизнь сограждан. Грудинин надеялся заработать политические очки в предвыборной гонке.

Однако стратегия сработала против него и председательство бизнесмена законодательно противоречит его участию в выборах. Для ведения предвыборной кампании Грудинин был обязан оставить своей пост председателя Совета депутатов или приостановить деятельность.

Корреспонденты «Инфореактора» связались с депутатами Совета поселения. Те подтвердили: Павел Николаевич не только не покинул эту должность, а даже ведет активную деятельность. Правда, только последние несколько месяцев.

Депутат Павел Цуканов уточняет, да Грудинин председатель, но президентская гонка отвлекла:

«Так как он сейчас больше кандидат в президенты, но его работу выполняет заместитель. В принципе это нормально. Как любой председатель он организует работу депутатов – это его основная задача.

Плотно работать с Павлом Николаевичем мы начали работать в прошлом году. Мы всегда его знали, приезжали в совхоз, а вот плотно работать начали именно в совете депутатов. Могу сказать одно – я уже второй срок на службе и за последние три месяца я не работал так, как за последние 4 года, чтобы вы понимали. Он в целом заставляет работать, пахать. Отрабатывать именно каждую жалобу, бюджет, процесс, чтобы все сходилось и не было разногласий в чтениях. Я возглавляю бюджетную комиссию и если какой-то документ приходит, я могу приехать в совхоз и мы сидим до последнего, пока не разберемся».

На уточняющий вопрос, выполняет ли Грудинин функции председателя Цуканов однозначен:

«Да, причем на полную катушку. Именно с Павлом Николаевичем мы стали работать на полную катушку и это большой плюс для нашего города».

Муниципальный депутат Екатерина  Нарцисс вторит Цуканову:

«Среди последних его дел – разбирательства с незаконной горящей свалкой в нашем городе. Для всех нас он всегда доступен, всегда перезванивает. Его доступность я считаю хорошим качеством. И в выходные, и в отъезде – он всегда выполняет роль нашего председателя!»

А вот Елена Разбиралова не знает Грудиниа близко, но его деятельность в Совете нельзя не заметить:

«Я только на первом сроке в Совете и Грудинина знаю не очень хорошо. Однако мы постоянно сталкиваемся с ним на заседаниях нашего Совета. Сейчас он баллотируется на пост президента России, но всё равно продолжает регулярно уделять внимание нашему Совету и быть его председателем».

Тут стоит сделать отступление. На перечисленные выше факты указала жительница Подмосковья Галина Залешина.

Она изучила информацию обо всех членах Совета поселения Видное и выяснила, что большинство их них являются крупными бизнесменами, входящими в штат компаний, принадлежащих Грудинину. То есть эти люди поддерживают бизнесмена не просто так.

Поскольку ЦИК зарегистрировал Грудинина в качестве кандидата на пост президента РФ, корреспонденты «Инфореактора» направили в ведомство официальный запрос с целью выяснить, предоставлял ли бизнесмен в ЦИК документы, подтверждающие его снятие с должности председателя Совета депутатов городского поселения Видное.

Грудинин занимает должность, которая мешает ему быть кандидатом в президенты
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Источник фото: riafan.ru/ Степан Яцко

Напрашивается простой вывод: кандидатов проверять стоит с особой тщательностью. Вопрос об установлении определенных ограничений для лиц, желающих баллотироваться на пост президент, поднимался не единожды. Например, сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил внести изменения в закон о выборах президента РФ.

«Там должны быть основания для отказа в регистрации (кандидатом в президенты) или для отмены регистрации», — заявил Жириновский в эфире телеканала «Россия 1».

Четкое и доступное избирателям определение требований для кандидатов в президенты РФ помогло бы избежать подобных прецедентов, когда граждан, судя по всему, намеренно обманывают, стараясь при этом выглядеть честными людьми.

Галина Залешина изменений в законодательстве ждать не собирается. Она уже направила жалобы в ЦИК и Генеральную прокуратуру РФ.