Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Нафтогаз» запутался в собственных показаниях: эксперт дал оценку заявлениям Киева о газе, купленном в 4 раза дороже

12:24 05.03.2018 12645
«Нафтогаз» запутался в собственных показаниях: эксперт дал оценку заявлениям Киева о газе, купленном в 4 раза дороже «Нафтогаз» запутался в собственных показаниях: эксперт дал оценку заявлениям Киева о газе, купленном в 4 раза дороже
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов о конфликте между «Нафтогазом» и «Газпромом».

В воскресенье, 4 марта, от главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко поступило заявление о купленном газе в Европе, который обошелся Киеву в четыре раза дороже российского. Он сообщил, что страна понесет огромные убытки, которые никто не будет возмещать — стоимость голубого топлива превысила тысячу долларов. «Нам нужно было продержаться сутки! И Украина это сделала!», — при этом подчеркнул Юрий Витренко.

Корреспондент iReactor обратился к директору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову, чтобы выяснить, чем обусловлено поведение представителей Украины, и какие цели они преследуют в своих речах на тему конфликта между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Заявления странные, потому что с ноября 2015 года «Газпром» не поставляет газ на Украину, — говорит Константин Симонов. — А из этих слов может сложиться впечатление, что вот «Газпром» поставлял-поставлял газ Киеву, а потом внезапно взял да перестал, и из-за этого цены выросли. Но это ведь не так. Украина более двух лет не покупает газ у России. Непризнанные республики ДНР, ЛНР я сейчас в счет не беру. Более того, Киев ранее гордился этим и утверждал, что по реверсу газ дешевле.

Все это странно, — продолжает эксперт. — Позиция Украины всегда была такая: мы не покупаем у России газ, не будем этого делать в дальнейшем, и слава богу, потому что так он нам обходится якобы дешевле. Теперь же украинские власти заявляют: безобразие, Россия не хочет поставлять газ, нам пришлось его купить в четыре раза дороже. То есть они полностью вычеркнули все старые тезисы, написали новые и теперь отталкиваются от абсолютно другой реальности. При этом совершенно неясно, как могло заявление «Газпрома» о прекращении сотрудничества с «Нафтогазом» повлиять на стоимость реверса».

«Мы всегда указывали, что реверсный газ будет обходиться гораздо дороже. Если Украине хотелось поэкономить, то нужно было и дальше покупать напрямую у России».

Эксперт указывает, что, по всей вероятности, речи Киева сейчас в первую очередь направлены на европейскую аудиторию.

«Я думаю, что это попытка показать Европе, что Украина несчастна, против нее используется «газовое оружие». При этом самым загадочным является заявление «Нафтогаза», что ранее газ он получал не по реверсу, а где-то еще. Где еще Киев мог брать газ, совершенно неясно. Поэтому тут, вероятно, «Нафтогаз» запутался в собственных показаниях».

В заключение беседы директор Фонда национальной энергетической безопасности резюмировал, что сейчас задача «Нафтогаза» — доказать европейцам, что Украина является «жертвой» агрессивной политики России. Этим и обусловлено поведение, а также заявления украинских властей.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании "Газпром"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!