Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Правые» побеждают на выборах в Италии: евроскептицизм в ЕС набирает обороты

14:54 05.03.2018 208
«Правые» побеждают на выборах в Италии: евроскептицизм в ЕС набирает обороты «Правые» побеждают на выборах в Италии: евроскептицизм в ЕС набирает обороты
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о возможных изменениях внешнеполитического курса Рима и общей «правой» тенденции в Европе.

В Италии вскоре окончится голосование, в ходе которого население страны определит, каким хочет увидеть новый парламент. На момент обработки 65% бюллетеней, правоцентристская коалиция набирает 37,42% на выборах в верхнюю палату итальянского парламента — сенат. Среди тех, кто в эту коалицию входит, есть «Лига» – получает 18,3%, «Вперёд Италия» (бывшего премьера Сильвио Берлускони) — получает 14,20%.

Если же говорить более простым языком, для тех, кто не слишком разбирается в политической конъюнктуре Италии, то «правые» завоёвывают всё больше голосов. В этом контексте сразу же вспоминаются результаты выборов в парламент Австрии, Германии и ряда других стран ЕС, где правые становятся всё более популярными среди населения.

На выборы, идущие в Италии, отреагировали и в России. Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев даже сравнил прошедшие в Италии выборы в парламент с избранием Дональда Трампа на пост президента США. Конечно, подобное сравнение — это несколько преувеличение, но как тенденция действительно оно всё же присутствует.

Нетрудно догадаться, что победа правоцентристов в Италии в перспективе может оказать влияние и на внешнюю политику страны хоть и не сразу, а следом она органично вольётся в общий более «правый» курс стран ЕС, в которых понемногу его выстраивают евроскептики. Выходит, в итальянском (как и во всём европейском в целом) обществе наблюдается тенденция – «спрос» среди населения на «правых» продолжает расти.

«Правые» побеждают на выборах в Италии: евроскептицизм в ЕС набирает обороты

Источник фото: pixabay.com

Исполнительный директор в Центре политического анализа Вячеслав Данилов рассказал iReactor об этой тенденции более подробно: «Недавно я видел анонс какого-то евробюрократического мероприятия, суть которого сводилась к тому, как в Европе снова стало все хорошо. Мол, Брексит даст и положительный эффект, не нужно было бежать вперёд такими темпами, есть шанс обернуться, пересмотреть позиции и идти снова вперёд.

Но ситуация не так уж и радужна. Грубо говоря, для евробюрократов важнее сохранение и укрепление ЕС, а не правые и левые волны. Дело в том, что если на востоке ЕС за единство Евросоюза выступают правые, то на Западе и в центре – левые. И евробюрократам приходится сохранять баланс за счёт изображения себя технократическим ядром.

Многое в Италии будет зависеть от фигуры нового премьер-министра. Если это будет снова Берлускони, то какое-то потепление в отношении России возможно. Но теперь суверенитеты стран ЕС серьёзно ограничены, да и Италия традиционно смотрит за подсказками за океан, так что я лично ничего особенно приятного для РФ от Италии не жду. Более того, есть знаки определённого усиления давления на РФ со стороны итальянцев. Италия меняет посла в России на более «злобного» по отношению к нам. Уже это сказалось на выдаче шенгена российским гражданам. Я знаю об отказах в выдаче шенгена итальянским визовым центром, что раньше было чем-то из ряда вон. У внешней политики есть большая инерция, так что от победы правых в Италии я не жду немедленного «разворота на Восток».

Сейчас же Италия для итальянцев – это протекционизм, снижение туристического давления на города, меньше глобализации и т.п.».

Нужно понимать, что евроскептицизм сегодня стимулируется уже не только проблемой миграции, но и политикой США, в которой Трамп продвигает свою модель взаимодействия с ЕС. Взять хотя бы его недавнюю инициативу по введению пошлин на сталь и алюминий, которая пока ещё не реализована, но уже привела в негодование всю Европу. А это толкает многие европейские страны на поиск другого внешнеполитического вектора (также и в рамках потепления отношений с РФ).

«Правые» побеждают на выборах в Италии: евроскептицизм в ЕС набирает обороты

Источник фото: Федеральное агентство новостей - владимир тулин

Независимый политолог Александр Асафов объяснил iReactor, что популярность правоцентристов в Италии в чём-то схожа с ростом авторитета той же «Альтернативы для Германии» в ФРГ: «Конечно, у правоцентристов Италии есть общие положения с той же «Альтернативой для Германии», если разбирать программы партий, входящих в коалицию Берлускони. Но в Италии есть своя специфика – историческая.

Касательно заявления Косачева, то для политического «евромейнстрима» это так. Не все такого ожидали, в том числе и правящая партия Италии. Впрочем, пока рано подводить итоги, у правоцентристов не набралось достаточно голосов для формирования коалиции.

Но это свидетельствует о нынешнем векторе ЕС, где всё чаще побеждают евроскептики, в данном случае не только правоцентристы, которые среди своих основных целей транслируют противостояние Брюсселю и борьбу с миграцией.

Даже итальянское «Движение 5 звёзд» стоит на умеренных евроскептических позициях. К слову об отношениях с Россией, у них вместе с «Лигой Севера» было в планах вообще посещение Крыма. Это говорит о том, какой вектор по отношению к Москве у подобных партий. Потепление отношений Италии и России будет – это очевидно. Другой вопрос, что это явно не будет быстро, поскольку решения Брюсселя тоже имеют свой вес.

В Италии в обществе стимулирует спрос на «правых» кризис текущей модели ценностей. После Брексита ЕС столкнулся с проблемой защиты суверенитета от США – это экспансия военная, экономическая и политическая. Германия, Франция, а теперь и Италия понимают, что для защиты ЕС нужно себя сначала защитить от Брюсселя, который подконтролен Вашингтону. Ведь ЕС такие приказы не нужны, Евросоюз находится в одном политическом ландшафте с Россией, значит, нужно с ней на контакт идти, а не отдаляться.

Вектор будет увеличиваться, и точек сотрудничества с Москвой у Рима будет больше. Это не значит, что на Италию не будет давления тем более, что даже в ЕС к ней есть много претензий по экономической части. Но Рим, как и другие члены ЕС, не разделяет «благую» повестку, диктуемую Брюсселем. Европейцы вообще не понимают, особенно после проблем с волной мигрантов, зачем им нужно следовать установкам США. Ведь поддержка демократических ценностей в реальном применении ничего не даёт. Есть только выгода США, которые ЕС видят, как рынок сбыта вооружений, предмет для экономической экспансии, в том числе и за счёт импорта газа в перспективе».

Автор: Круглей Илья

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: maxpixel.freegreatpicture.com

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!