Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Один из наилучших итогов для России»: эксперт объяснил, как результаты выборов в Италии могут повлиять на санкции ЕС

15:31 05.03.2018 6173
«Один из наилучших итогов для России»: эксперт объяснил, как результаты выборов в Италии могут повлиять на санкции ЕС «Один из наилучших итогов для России»: эксперт объяснил, как результаты выборов в Италии могут повлиять на санкции ЕС
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Италии в понедельник, 5 марта, подводят итоги парламентских выборов. По предварительным результатам, лидируют несколько правоцентристских партий. Особенностью данной кампании является то, что порядка 70% итальянцев отдают свои голоса за коалицию, представители которой стоят на позициях нормализации отношений с Россией и большей самостоятельности в составе Евросоюза.

Редакция информационного издания iReactor обратилась с просьбой дать оценку влиянию результатов выборов в Италии на дальнейшее сотрудничество с Россией эксперту по международным отношениям и, в частности, Италии, декану факультета управления и политики МГИМО Генри Сардаряну.

Побеждают противники санкций против России

По словам эксперта, результаты выборов были достаточно предсказуемыми. То, что правоцентристы возьмут первое место как коалиция, а как отдельная партия больше всего наберет движение «Пять звезд», прогнозировалось еще несколько месяцев назад. Генри Сардарян рассказывает, что вопрос, скорее, заключался в том, кто из правоцентристов займет первое место — «Лига Севера» или «Вперед Италия!». Потому что именно от этого зависит, кто станет премьер-министром Италии.

«Сейчас стоит сконцентрироваться на том, как пройдут переговоры внутри коалиции, — объясняет ситуацию декан факультета управления и политики МГИМО. — Не набирают еще пока правоцентристы необходимые 40%, чтобы в одиночку сформировать правительство, и в любом случае необходимо будет искать партнеров по коалиции. Вот кто это будет — большой вопрос». Эксперт по Италии предполагает, что кто-то из левого фланга либо непосредственно демократы, и тогда получится большая коалиция, либо младшие партнеры демократов, которых удастся перетащить на свою сторону.

«Для нормализации отношений с Россией — это, возможно, один из наилучших итогов, — уверен Генри Сардарян. — Потому что и Маттео Сальвини говорил, что необходимо снять санкции с России, и Сильвио Берлускони с самого начала введения ограничений настаивал, что такие меры ни к чему хорошему не приведут и никакого смысла не имеют».

«Один из наилучших итогов для России»: эксперт объяснил, как результаты выборов в Италии могут повлиять на санкции ЕС

Источник фото: wikimedia.org/CC BY 2.0

Эксперт оценивает складывающиеся условия как очень хорошие. По его мнению, санкции Евросоюза для взаимодействия России и Италии — это препятствие большое, но не непреодолимое. Он указывает, что есть целый ряд вопросов, по которым уже сегодня можно расширять сотрудничество даже в условиях существования санкций.

Как Италия может повлиять на Евросоюз

Если говорить о «весе» голоса Италии в принятии решений Евросоюзом, то здесь перспективы для России также крайне радужные.

«Если, например, Италия наложит вето и не проголосует за общеевропейское продление санкций, то дальше другие европейские государства будут вынуждены принимать санкции против России поодиночке, — рассказывает Генри Сардарян. — И тогда такие страны, как Греция, Кипр не смогут придерживаться тезиса, что санкции — это европейское решение, на которое они влияния не имели».

 «И вот тогда станет понятно внутри самой Европы, кто как из европейских стран относится к России», — резюмирует эксперт.

На тему выборов в Италии ранее высказался председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он назвал происходящее политическим возрождением Берлускони, который действует в тандеме с «Лигой Севера». Он также отметил, что если Берлускони возглавит правительство Италии, в Евросоюзе усилятся позиции сторонников нормализации отношений с Россией.

В свою очередь, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен уже поздравила партию «Лига Севера» и ее главу Маттео Сальвини, своего союзника на европейском уровне, с лидерством на выборах в парламент Италии в рамках правоцентристской коалиции.

Источник фото: minsvyaz.ru/Минкомсвязь России

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!