Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперт объяснил, зачем Киев заговорил о новом иске к «Газпрому» на $20 млрд

15:33 06.03.2018 8870
Эксперт объяснил, зачем Киев заговорил о новом иске к «Газпрому» на $20 млрд Эксперт объяснил, зачем Киев заговорил о новом иске к «Газпрому» на $20 млрд
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности объяснил, что к чему в новом витке «газоразводного» процесса России и Украины.

НАК «Нафтогаз» намеревается отсудить у российской стороны, ПАО «Газпром», 20 миллиардов долларов. По словам коммерческого директора украинской компании Юрия Витренко, Киев планирует доказать в рамках нового арбитражного процесса, что стоимость транзита газа по территории Украины занижена в два раза, из-за чего страна недополучила огромную сумму за период 2009 – 2017 годов. Корреспондент iReactor пообщался на эту тему с ведущим экспертом Фонда энергетической безопасности Игорем Юшковым, который объяснил, что к чему в этом новом витке «газоразводного» процесса России и Украины.

«На самом деле, с этими же требованиями Киев и выходил в Стокгольмский арбитраж, — объясняет эксперт. — Помимо того, что обвинял «Газпром» в невыполнении условий «бери или плати». В целом арбитраж рассматривал все претензии по транзитному договору и все аргументы сторон. В частности, поднимался вопрос, справедлив ли тариф на транзит. И если арбитраж оставил его без изменений, значит, посчитал цену на транзит справедливой».

Попытка — не пытка

По словам Игоря Юшкова, «Нафтогаз» может повторно обратиться с этой претензией, но даже не факт, что суд примет это к рассмотрению. С высокой вероятностью в Стокгольме могут сказать, что этот вопрос уже был рассмотрен в предыдущем деле.

«То есть попытаться-то можно, но шансов, что такую претензию рассмотрят, а тем более удовлетворят, очень-очень мало» — рассказывает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности.  

Также Киев может подать эти дополнительные аргументы в рамках дела о расторжении контракта. Игорь Юшков предполагает, что, скорей всего, они так и сделают: «Грядет большое рассмотрение дела о разрыве контрактов, и стороны готовят свою аргументацию».

Эксперт объяснил, зачем Киев заговорил о новом иске к «Газпрому» на $20 млрд

Источник фото: gazprom.ru/ОАО «Газпром»

Можно ли «запугать» «Газпром»?

Эксперт уверен, что Киев не просто так заговорил о новом иске и преследует конкретные цели.

«Я не исключаю, что «Нафтогаз» на самом деле хочет сохранить контракты и пытается «пугать» «Газпром» этими претензиями и дополнительными 20 миллиардами. Это попытка показать, что, мол, если вы таки потащите нас опять в арбитраж, мы тогда включим еще пересмотр тарифов на транзит. А учитывая не совсем справедливое решение Стокгольма по предыдущему делу, есть вероятность, что «Нафтогаз» может договориться с европейцами и в этом вопросе. Тогда «Газпром» во второй раз окажется пострадавшей стороной».

По словам Игоря Юшкова, от «Нафтогаза» еще не раз поступят подобные претензии.

«Сейчас 20 миллиардов из-за «заниженной ставки» на транзит, потом внезапно выяснится, что «Газпром» должен им еще заплатить многомиллиардную неустойку за разрыв контракта, потом еще что-то. Украина такими заявлениями намекает, что расторжение договоров — крайне негативное с финансовой точки зрения решение для «Газпрома». Но если российская сторона все-таки уже серьезно взялась за дело, направила уведомление Киеву, подала заявку в арбитраж, я думаю «Газпром» вряд ли будет отступать».

Как будет складываться ситуация далее, покажет время. Эксперт объясняет, что подождать, по всей вероятности, придется немало. Расторжение контракта — процесс долгий, он займет как минимум год, а то и вообще продлится до момента окончания срока договора. Такой же прогноз дает большинство экспертов, указывая, что, вероятнее всего, Россия и Украина в результате будут заключать новый договор, с нуля. Если, конечно, вообще смогут договориться.

Источник фото: gazprom.ru

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!