Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Киеву выгодно, чтобы Европа считала Россию надежным поставщиком»: эксперт указал на путаницу в заявлениях «Нафтогаза»

18:19 06.03.2018 8118
«Киеву выгодно, чтобы Европа считала Россию надежным поставщиком»: эксперт указал на путаницу в заявлениях «Нафтогаза» «Киеву выгодно, чтобы Европа считала Россию надежным поставщиком»: эксперт указал на путаницу в заявлениях «Нафтогаза»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

«Нафтогаз» уведомление о старте процесса разрыва контактов от «Газпрома» получил, но со сложившейся ситуаций мириться не захотел.

«Газпром» и «Нафтогаз» начинают «газоразводный процесс». Так называемая «газовая война» между Россией и Украиной получила новый виток — стороны не могли договориться об условиях сотрудничества. Решение Стокгольмского арбитража определило уменьшение объемов поставок, прописанных в контракте «бери или плати», а также выплату Украине $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания «не намерена дальше за свой счет решать экономические проблемы Украины». Вследствие этого «Нафтогазу» было направлено уведомление о начале расторжения контрактов.

«Нафтогаз» уведомление получил, но со сложившейся ситуаций мириться не захотел. Представители Киева заявили, что не видят оснований для расторжения договора и считают обвинения российской стороны неприемлемыми. На Украине вообще представляют ситуацию совершенно в другом свете — рассказывая о «стокгольмской победе «Нафтогаза» и «подлой мести российского газового монополиста». Затем прозвучали «угрозы» об исках за дорогой газ, который Киеву пришлось покупать у Европы, а также о намерении оспорить тарифы на транзит, чтобы отсудить у «Газпрома» еще порядка 20 миллиардов долларов.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в своем официальном аккаунте в Facebook написал следующее:

«Мы вместе показали Европе, что Украина — надежный транзитер, а Россия — ненадежный поставщик. Это важно в том свете, что Европа должна найти в себе силы отказаться от «Северного потока-2».

«Киеву выгодно, чтобы Европа считала Россию надежным поставщиком»: эксперт указал на путаницу в заявлениях «Нафтогаза»

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом iReactor назвал такое заявление нелогичным, объяснив, почему Украине невыгодно, чтобы Россию считали ненадежным поставщиком газа.

«Чем больше европейцы покупают российского газа, тем больше транзит через Украину, — рассказывает эксперт. — Киеву выгодно, чтобы Европа считала Россию надежным поставщиком газа и закупала его как можно больше. Пока нет «Северного потока-2», «Турецкого потока», весь объем увеличения поставок приходится именно на украинский маршрут. Чем больше газа перекачивается, тем больше денег Украина получает от транзита. Действия «Нафтогаза» по очернению репутации «Газпрома» в Европе теоретически могут привести к тому, что ЕС захочет покупать газ у кого-то другого. И такая ситуация в первую очередь ударит по самой Украине».

«Киеву выгодно, чтобы Европа считала Россию надежным поставщиком»: эксперт указал на путаницу в заявлениях «Нафтогаза»

Источник фото: facebook.com/Нафтогаз України/Naftogaz

По мнению Игоря Юшкова в голове у представителей Киева все перемешалось. С одной стороны им нужно постоянно ругать Россию, но с другой стороны надо так приспособиться, чтобы и дальше продолжать жить за ее счет — получать прибыль с транзита. И поэтому не всегда у них получается  подать аудитории два этих смыла совместно, чтобы это выглядело логично.

«Есть вопрос, отчего Россия может показаться ненадежным поставщиком? Разве европейцы недополучили хоть один кубометр? Наоборот, в январе-феврале 2018 года, когда в ЕС из-за морозов возросло потребление, единственным, у кого можно было увеличить закупку газа, была Россия. В результате получился новый исторический рекорд по ежесуточным поставкам. Мы продемонстрировали, что готовы удовлетворить дополнительный спрос. У России есть запас мощностей по добыче, потому мы можем обеспечить газом больше людей и больше стран», — подчеркивает эксперт.

Во вторник, 6 марта, «Газпром» сообщил, что уже начал процесс обжалования решения Стокгольмского арбитражного суда по делу о поставке газа Киеву. Эта информация поступила от зампреда правления российской компании Александра Медведева. Кроме того, сообщается, что до конца марта будет подана аппеляция и на решение арбитража по спору о транзите российского газа через территорию Украины.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: gazprom.ru/Официальный сайт ПАО «Газпром»

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!