Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Энергетический крах в ЕС: Юшков рассказал, к чему приведет «удар» по «Газпрому»

15:01 09.03.2018 4173
Энергетический крах в ЕС: Юшков рассказал, к чему приведет «удар» по «Газпрому» Энергетический крах в ЕС: Юшков рассказал, к чему приведет «удар» по «Газпрому»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперт Игорь Юшков объяснил, к чему может привести арест активов российского концерна «Газпром» украинской стороной.

В связи с арестом активов «Газпрома» украинской стороной самый негативный сценарий развития событий предполагает отбор российского газа по сценарию суда. Об этом, как сообщает издание ФАН, рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его мнению, это может спровоцировать полное прекращение транзита «голубого топлива» через Украину и вовлечение всей Европы в масштабный энергетический кризис.

Эксперт считает, что оспорить решение Стокгольмского арбитража будет непросто, поскольку единственной верховной инстанцией в таком случае является Верховный Суд Швеции, который рассматривает дела на предмет нарушения судебных процедур, а не по существу.

Энергетический крах в ЕС: Юшков рассказал, к чему приведет «удар» по «Газпрому»

Источник фото: Личный архив

Теоретически «Нафтогаз» может обратиться в суды других стран с требованием об аресте имущества «Газпрома», сказал Юшков. Вместе с тем, отметил он, выплата указанной в иске суммы была бы рациональным шагом для российского концерна. Это ограничило бы начисление пени, а также нивелировало бы риски арестов, объяснил он.

Также Юшков допустил, что Украина может начать отбор российского газа на своей территории по решению местного суда. Однако в таком случае «Газпром» может расценить действия украинской стороны как незаконные и полностью перестать поставлять газ через её территорию. Это, в свою очередь, может привести к масштабному энергетическому кризису в странах Европы, которые также будут вовлечены в конфликт газовых компаний, заключил он.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: gazprom.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!