Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Я вообще бульдозер»: жизнь и театр Олега Табакова

10:17 13.03.2018 4532
«Я вообще бульдозер»: жизнь и театр Олега Табакова «Я вообще бульдозер»: жизнь и театр Олега Табакова
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Знаменитый актер и художественный руководитель МХТ имени Чехова запомнился россиянам выдающимися ролями в кино и театре.

Олег Табаков, знаменитый актер и художественный руководитель МХТ имени Чехова, 12 марта скончался в больнице Москвы на 83-м году жизни. В конце ноября прошлого года артист попал в реанимацию Первой столичной больницы в тяжелом состоянии. Он запомнился россиянам не только выдающимися ролями в кино и театре, но и своим знаменитым голосом, которым было озвучено множество мультфильмов. Сам Табаков называл себя «бульдозером», поясняя такое сравнение тем, что никогда в своей жизни он не соскакивал и не увиливал, а также не сваливал свою вину на других.

Но как жил актер, и чем для него был театр?

Артист родился в 1935 году в Саратове в семье врачей, свое детство провел с родителями и бабушками. Во время войны Олегу пришлось нелегко: отец ушел на фронт, мать работала в военном госпитале. После 1945-го родители расстались.

Никто не думал о том, что тогда еще мальчик Табаков, живший в семье врачей, захочет стать актером и будет жаждать выступать на сцене. Однако на Олега огромное влияние оказали занятия в театральном кружке «Молодая гвардия» с 1950 по 1953 годы.

В 1953 году Олег Табаков окончил школу и поступил в студию МХАТ. Он был одним из лучших студентов, а будучи на третьем курсе, сыграл первую роль в фильме «Тугой узел» Михаила Швейцера.

«Я вообще бульдозер»: жизнь и театр Олега Табакова

Источник фото: tabakov.ru / Московский театр п/р Олега Табакова

Через четыре года был создан театр «Современник», где Табаков был самым молодым из шести основателей. Так началась карьера Олега в качестве актера театра и кино. Из-за сильной нагрузки он в 29 лет перенес инфаркт. После 1964 года работал на радио. В 1970 году Табаков становится директором «Современника». Эту должность он занимал в течение шести лет.

С 1973 года Табаков начинает заниматься преподавательской деятельностью и ведет лекции в МХАТ, затем набирает курс на базе ГИТИСа. В 1992 году основывает Летнюю школу имени Станиславского в Бостоне.

Однако вернемся немного назад, напомним, что в 1977 году Табаков приобретает бывший угольный склад, который впоследствии станет знаменитой «Табакеркой». Через два года подвальный театр набирает обороты, о нем пишут известные издания, многие начинающие артисты мечтают попасть на сцену.

К 2000 году Табаков уже успевает совмещать руководство двумя театрами, работу в МХТ имени Чехова и Театре под руководством О.Табакова в качестве актера. Также он является руководителем кафедры актерского мастерства в Школе-студии МХТ, обучает студентов и проводит режиссуру за границей.

Колоссальная нагрузка, которая всю жизнь сопровождала Табакова, была для него не ужасной ношей судьбы, наоборот, вся жизнь артиста и руководителя театров — это сцена, яркие огни, аплодисменты, ученики, студенты, афиши и занавес. «Я — пролетарий художественного труда», — заявлял не раз Табаков. И на протяжении всей своей жизни он доказывал это, покоряя новые вершины.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: twitter.com/Pr Scr / @KatasonovaMaria

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас