Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

США готовятся вытолкнуть российский газ из ЕС – жёсткий расчёт или примитивная наивность?

10:24 14.03.2018 721
США готовятся вытолкнуть российский газ из ЕС – жёсткий расчёт или примитивная наивность? США готовятся вытолкнуть российский газ из ЕС – жёсткий расчёт или примитивная наивность?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперты о возможностях Вашингтона конкурировать с Москвой по поставкам «голубого топлива» в ЕС.

США готовы конкурировать с Россией на рынке поставок газа в Европе. С таким тезисом выступила заместитель помощника госсекретаря Соединённых Штатов Сандра Оудкирк. Она также напомнила о 30 уже плавучих установок для хранения и регазификации.

Наряду с этим заявлением оптимистично смотрится и заявление исполнительного директора американской энергетической ассоциации Барри Уортингтона, который рассказал о планах «завоевания» мира своим газом. Он уверен, что в ближайшие пять лет США увеличат экспорт сжиженного природного газа СПГ в четыре раза.

Понято, что США хотят продавать газ по всему миру не просто, чтобы зарабатывать, но также иметь с этого политические дивиденды. «Да, конечно, это не бахвальство. США активно вложились в добычу собственного газа в последние десятилетия, смогли обеспечить себя сырьём. И теперь сделают все от них зависящее, чтобы обеспечить поставки американского газа за границу (если цены на него опять не упадут, разумеется). И дело здесь, как вы понимаете, не в экономической выгоде Европы – понятное дело, для неё в любом случае российский газ будет дешевле.

Дело в том, что американцы будут применять не экономические, а политические рычаги для обеспечения своих интересов. А это они делать умеют», – поделился своим мнением Владимир Корнилов политолог, политический обозреватель в «Миа Россия Сегодня».

США готовятся вытолкнуть российский газ из ЕС – жёсткий расчёт или примитивная наивность?

Источник изображения: pxhere.com

Однако техническая сторона поставок американского сжиженного газа несколько «сбивает» оптимизм, который сегодня царит в Вашингтоне. А если взглянуть на цифры, то ситуация для США не такая уже и многообещающая.

По данным EIA, чистый экспорт американского СПГ в 2017 году составил 0,4 млрд куб. футов в сутки (11 млн куб м). Это при том, что ещё в 2016 году сами же США ещё были импортёром СПГ — чистый импорт газа достигал тогда 1,8 млрд куб футов (50 млн куб м) в сутки. Поэтому да, безусловно, рост поставок из США сжиженного газа есть, но только вот исходные мощности такого экспорта изначально слишком мелкие.

В США есть один СПГ-завод Sabine Pass мощностью 14 млн т, и строится ещё шесть. Но только вот вопрос, когда их построят – будет ли спрос на их функционирование? Найдутся ли в достаточной мере покупатели?

Ведь когда речь идёт о европейском рынке (впрочем, как и о любом другом), то нужно помнить о цене. А стоимость добычи углеводородов в Соединённых Штатах, конвертации газа на терминале в США перед отплытием, его перевозки, повторной конвертации в обычное состояние уже в Европе, непосредственной прокачке к предприятиям – это гораздо дороже, чем просто прокачка российского «голубого топлива» по трубопроводу из России напрямую в европейские предприятия.

США готовятся вытолкнуть российский газ из ЕС – жёсткий расчёт или примитивная наивность?

Источник изображения: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Очевидно, что ЕС будет выбирать наименее дешёвый вариант, т. е. предпочтёт обычный газ из РФ, а не сжиженный из США, тем более что углеводороды в таком виде усердно экспортирует тот же Катар, который вряд ли захочет просто так делить рынок СПГ в Европе с американской стороной.

Но в Вашингтоне оптимизм не спадает. На начало 2017 года лицензии, позволяющие поставлять газ на любые внешние рынки, получили 14 американских СПГ-проектов (на 153 млн т. производственных мощностей). Заявки подавали более 40 проектов на 390 млн т., что в полтора раза выше сегодняшних объёмов глобальных продаж СПГ. Такое ощущение, что американская сторона идёт ва-банк.

Складывается впечатление, что Вашингтон уже знает, что гарантированно уговорит Европу. Но есть одно «но». Сегодня отношение Евросоюза и США никак нельзя назвать безоблачными. Стоит только вспомнить недавнее введение США пошлин на сталь и алюминий из Европы и её ответ в виде подготовки аналогичных действий, но ещё и с дополнительными пошлинами на американскую сельхозпродукцию. Не получилось даже до конца отговорить Германию от реализации «Северного потока-2».

США хотят больше не заработать, а просто выставить преграду для России. Отсюда и желание идти ва-банк, строить СПГ-терминалы, когда ещё не найден покупатель. Такой фанатизм во многом характерен для политики Белого дома последних 10-15 лет, когда есть направление (свержение Каддафи, поддержка исламистов в Сирии, радикалов на Украине), но нет понимания, что будет потом и как с этим разбираться. Европа, учитывая наличие всё больших противоречий по экономическому сотрудничеству с США, может сказать «нет». Кто тогда купит американский сжиженный газ? Ответ пока не ясен.

США готовятся вытолкнуть российский газ из ЕС – жёсткий расчёт или примитивная наивность?

Источник изображения: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Свой скептицизм, высказал для iReactor и советник председателя правления  «СЭЦ Модернизация» Артём Юдкин: «Американское предложение о транспортировке газа в Европу взамен российского газа во многом можно оценить как излишне конъюнктурное. Действительно, технологическая возможность такой транспортировки есть, но расходы на неё достаточно велики. Конечная стоимость будет состоять из нескольких параметров, среди которых две переменные – цена на сам газ и расходы на сжижение. Цена самой транспортировки В конечной проектной стоимости такие расходы могут составить от трети до половины стоимости, что может фактически свести на нет попытку транспортировки газа в Европу. Стоимость сжижения газа, транспортные и амортизационные расходы в своё время привели к тому, что США начали поставлять газ в Бразилию.

А есть ещё и вопрос добычи сланцевого газа. Себестоимость постоянно растёт, технология достаточно нестабильна и нередко экологически опасна. Можно предположить, что при условии введения существенных налоговых льгот и преференций, можно уменьшить конечную проектную цену, однако для США такие преференции будут далеко неудобны для пополнения бюджета.

Более того, наличие газопроводной системы более удобно для поддержания бесперебойности получения газа, нежели постоянное курсирование танкеров, возрастающее и уменьшающееся в связи с сезонностью, что влечёт колебания цен.

Стоит отметить также постоянство договорно-правовой основы между Россией и европейскими партнёрами о доставке газа. В случае с США такая постоянность не гарантирована и условия взаимодействия сторон могут меняться в зависимости от целого ряда обстоятельств».

Автор: Круглей Илья

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: gazprom.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас