Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Подчинить экономики государств собственным интересам: эксперт объяснил, как США используют свои инструменты вмешательства

13:26 14.03.2018 596
Подчинить экономики государств собственным интересам: эксперт объяснил, как США используют свои инструменты вмешательства Подчинить экономики государств собственным интересам: эксперт объяснил, как США используют свои инструменты вмешательства
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперт РАНХиГС при президенте РФ рассказал, как США осуществляют масштабные вмешательства, используя утверждения о наличии коррупции в определенной стране.

В авторитетном американском издании Foreign Affairs на днях вышла статья, посвященная теме вмешательства США во внутриполитические процессы других государств. Публикация носит название «США лицемерят, критикуя Россию за вмешательство в выборы?».

25 лет американского вмешательства

Авторы издания приводят множество примеров, когда за последние 25 лет Вашингтон осуществлял незаконное вмешательство в избирательные процессы, поддерживая и информационно, и финансово тех кандидатов, которым отдавал предпочтение. В частности, вспоминается своеобразное «участие» США в выборах в России в 1996 году, и указано, что американские власти в некотором роде помогли Борису Ельцину переизбраться и даже осуществляли экономическую помощь России в связи с этим. Администрация Джорджа Буша, в свою очередь, делала финансовые вливания в Палестину в 2006 году для укрепления позиций ФАТХ. Foreign Affairs пишет, что перед выборами в Иране в 2005 году Белый дом разработал план для тайного спонсирования проамериканских кандидатов и партий, однако конгресс не пропустил эту инициативу. Закулисная работа была проведена и перед выборами в Афганистане в 2009 году в попытке не дать победить президенту страны Хамиду Карзаю.

Подчинить экономики государств собственным интересам: эксперт объяснил, как США используют свои инструменты вмешательства

Источник фото: pr scr foreignaffairs.com

Более того, издание указывает, что США совершенно не гнушались методами свержения законно избранных лидеров, когда те считались для них представляющими угрозу для американской безопасности или экономическим интересам. В качестве примера приводятся ситуации в Гватемале и Иране в начале 1950-х годов, и в Чили и Никарагуа в 1970-х и 1980-х годах.

«Продвигая демократию и оказывая содействие демократическим силам, США действительно стремятся изменить политический курс других стран. И делают они это не по причине подлинного идеализма, а исходя из собственных интересов», — пишет Foreign Affairs.

Подчинить экономики государств собственным интересам

О преобладании собственных интересов некоторых политических элит США, которые ведут страну под знаменами борьбы за демократию и права человека, рассказал и эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько. В беседе с iReactor он объяснил, как американцы осуществляют масштабные вмешательства в дела других государств, используя утверждения о наличии коррупции в определенной стране.

«Стоит сразу заметить, что в США вмешательством в выборы в других странах занимаются представители «deep state», то есть «глубинной» политической элиты в Вашингтоне, которая работает не в интересах страны, а ради достижения своих финансовых целей. Вмешиваясь во внутренние дела других государств, представители «глубинной» политической элиты Вашингтона стремятся подчинить экономики этих государств своим личным интересам, прикрывая это громкими словами о борьбе с коррупцией и демократии. Недавний пример — это смена власти на Украине: кураторы нынешнего руководства в Киеве за океаном «высасывают» из экономики этой страны последние соки, де-факто «крышуя» масштабную коррупцию».

По словам эксперта, стремление Дональда Трампа работать в интересах избирателей и американского общества в целом привело к тому, что после ноябрьских довыборов в Конгресс США он с большой вероятностью может столкнуться с процедурой импичмента, которую запустит «глубинная» политическая элита в Вашингтоне. Владислав Гинько указывает, что главное, из-за чего Трампа не полюбила эта элита — это то, что он выступает против вмешательства в дела других стран ради мнимых интересов американского общества.

Масштабы коррупции в США осознают сами американцы

В этом контексте эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал об интересном опросе, проведенном в Соединенных Штатах Америки.

Подчинить экономики государств собственным интересам: эксперт объяснил, как США используют свои инструменты вмешательства

«Основная проблема США, с точки зрения американского общества — это «масштабная коррупция на уровне правительства американского государства». Именно так 75% опрошенных американцев ответили на вопрос социологической службы Gallup в 2015 году, какую проблему они считают самой главной в США. Я задал представителю Gallup вопрос, а есть результаты подобных исследований в 2016 году, например. И получил ответ, что «это был последний опрос, посвященный коррупции в США». Возникает риторический вопрос — а почему?»

Эксперт рассказал, что после ознакомления с результатами замера общественного мнения в США у него возник еще один вопрос:

«А какое моральное право имеет американский Госдеп выступать с заявлениями по поводу коррупции в какой-либо другой стране, когда США, в том числе с точки зрения американского общества, является одной из самых коррумпированных государств в мире? Однако в такой позиции внешнеполитического ведомства и прослеживается суть информационной политики официального Вашингтона: убедить другие страны, их общество, что власти США имеют право диктовать, как нужно им жить».

Наступательная политика США

По словам Владислава Гинько, наступательная информационная политика является главным проявлением политического вмешательства государственных структур США и ряда американских НКО.

«Ее суть проста, — отмечает эксперт, — обвинять другие страны в недостатках избирательного процесса, при этом «забывая», что избирательное право в США не является в подлинном смысле демократическим, когда президента США избирают де-факто выборщики, а не большинство жителей этой страны.

Это же касается и других аспектов информационной политики, идущей из-за океана: говорить о распространении коррупции в той или иной стране и «забывать» о том, что США в настоящее время является одним из самых коррумпированных государств в мире начиная от коррупции на высших этажах власти завершая низовой коррупцией.

Это в полной мере описывает и «рецепты» экономической политики: власти США сами находятся в весьма неприличном положении, когда истолковывают сложившийся после Второй мировой войны финансовой порядок с доминированием доллара США как систему, которая должна быть выгодна главным образом им. Все больше государств мира не намерены соглашаться с таким подходом. Да и сами успехи в якобы высоком уровне жизни обычного жителя США, которые хорошо разрекламированы, на проверку оказываются весьма не такими прекрасными», — объясняет эксперт.

Подчинить экономики государств собственным интересам: эксперт объяснил, как США используют свои инструменты вмешательства

Источник фото: pixabay.com/VisualMemoriesbyJ

Главный инструмент вмешательства 

Главным инструментом вмешательства властей США и ряда американских НКО во внутренние дела других стран Владислав Гинько называет влияние на настроения людей в других государствах.

«Нельзя допускать, чтобы рабочая дискуссия вокруг дальнейшего экономического развития стран превращалась в создание искусственных и искаженно преувеличенных негативных оценок наших достижений за последние 18 лет. Критика тогда имеет смысл, когда она конструктивная и нацелена на приумножение того позитива, который накоплен за последние годы. Если же критика состояния дел в экономике становится инструментом для навязывания стороннего вмешательства во внутренние дела страны, то это создает уже угрозу безопасности нашей страны. Именно поэтому нельзя терять уверенность в том, что нам есть чем гордиться».

Однако, если об американском вмешательстве известно давно, и факты лежат на поверхности, причем открыто подтвержденные самими представителями США, то касательно обвинений в сторону РФ существенных доказательств так до сих пор представлено не было. По всей видимости, в случае Соединенных Штатов действует принцип «зеркала»: они пытаются обвинить Россию в том, в чем преуспели сами.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com/PeterKraayvanger

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас