Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Фальсификация находок: ученый обманывал своих коллег и после смерти

15:31 14.03.2018 499
Фальсификация находок: ученый обманывал своих коллег и после смерти Фальсификация находок: ученый обманывал своих коллег и после смерти
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Только после смерти ученого были обнаружены доказательства обмана.

Известного археолога Джеймса Мелларта уличили в фальсификации находок. Такой информацией поделился его коллега Эберхард Цанггер. Именно он обнаружил в квартире ученого доказательства обмана.

Джеймс Мелларт стал известен в мировом сообществе благодаря открытию древнейшего поселения, проживающего на территории Турции свыше 9 тысяч лет назад. На месте раскопок были найдены уникальные фрески, предметы быта, фрагменты тканей и посуды, а также различные статуэтки. Особый интерес среди находок представляла надпись на древнем лувийском языке. По словам Мелларта, само послание не сохранилось, но археолог нашел зарисовку надписи. Для перевода он просил помощи у многих ученых. Правда, с одним условием: Мелларт просил опубликовать исследование после своей смерти.

Обман вскрылся только через шесть лет. После смерти ученого Цанггер получил доступ в его квартиру, где они и обнаружили «прототипы» фресок и рисунков. Исходя из найденных в квартире документов, стало ясно, что Мелларт подделал и саму лувийскую надпись. Это не составило для него особого труда, так как археолог изучал этот язык более 40 лет.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас