Дискредитация выборов в России провалена: геополитика лишь усилила желание россиян проявить свою гражданскую позицию
Федеральное агентство новостей  / 

Высокая явка на выборах президента России 18 марта свела на нет все информационные вбросы, которые распространялись в преддверии голосования в социальных сетях и ряде средств массовой информации. В частности, публиковались призывы не ходить на выборы. Кроме того, появлялась разного рода недостоверная информация о якобы силовом принуждении граждан посетить избирательные участки, вплоть до использования военнослужащих.

Ситуация в день голосования опровергла все подобные заявления: высокую явку на участках граждане увидели как лично, так и посредством онлайн-трансляций, с помощью которых можно было понаблюдать за всем происходящим.

Эксперты отмечают, что возросший интерес россиян к выборам во многом определяется непростой внешнеполитической ситуацией, в которой оказалась Россия в последние годы, в связи с чем у многих возникло чувство ответственности за судьбу своей страны.

«Геополитика серьезно ворвалась в жизнь россиян в 2013 году, когда на Украине начался Майдан, — рассказывает российский политолог и политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа Наталья Елисеева. — В дальнейшем это привело к присоединению Крыма к России. В 2015 году обострение геополитической ситуации закончилось началом военной кампании в Сирии и последующей успешной войне против террористов. Естественно, подобное не может пройти мимо россиян. Все это привело к повышению политического интереса среди населения и к желанию проявить свою гражданскую позицию. Потому явка на выборах такая высокая. Однако не все могут смириться с подобной социологией и очерняют чувство ответственности граждан.

Вбросы о нелегитимности выборов, хождение по квартирам с призывами НЕ голосовать — все это делалось для того, чтобы снизить явку. Однако все эти действия не возымели ожидаемого эффекта. Вообще, очередные попытки очернить выборы в России уже больше вызывают интерес, что же новое их инициаторы смогут. Пока никаких новых способов не нашли, да и вряд ли их создадут. Поэтому дискредитация выборов в России провалена».

Дискредитация выборов в России провалена: геополитика лишь усилила желание россиян проявить свою гражданскую позицию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

С мнением Натальи Елисеевой согласен и российский политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов: «Эти выборы отличались довольно спокойной предвыборной кампанией. То, что явка будет высокой именно из-за политической обстановки, было понятно изначально, потому иные технологии по привлечению не потребовались. Граждане России наблюдали за международной обстановкой последние годы и сделали для себя определённые выводы. Это подтверждают и социологические опросы».

А вот первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров отмечает, что помимо геополитической подоплеки, среди причин высокой явки есть еще и такой фактор, как отличный уровень организации избирательного процесса. В частности, на выборах-2018 была значительно упрощена система голосования граждан по месту фактического проживания.

«Высокая явка 18 марта связана не только с интересом граждан к этому событию, но и с тем, что гражданам дали возможность посетить участок там, где они будут фактически в день голосования», — подчеркнул Дмитрий Захаров.

Центризбирком позаботился, чтобы процедура регистрации избирателя на участке была максимально простой, удобной и осуществлялась даже через Интернет и мобильные приложения. Потому даже самые занятые россияне с плотным и загруженным графиком получили возможность проголосовать как в любом месте на территории России, так и за рубежом, где функционировали порядка 370 участков за рубежом.