Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Кодовое название — операция «Дуб»

19:40 11.12.2015 46

Кодовое название — операция «Дуб»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Вскоре за высадкой союзных войск на Итальянском побережье, Муссолини был объявлен виновным во всех провалах страны Второй Мировой Войны, и по приказу короля Италии Виктора Эммануила III — арестован. В ответ на что Гитлер приказал во что бы то ни стало освободить союзника.

Ответственным за операцию, получившую кодовое название - «Дуб», был поставлен один из самых опытных и опасных диверсантов третьего рейха - Отто Скорцени. Для этой цели в его распоряжение был передан специальный отдельный батальон парашютистов люфтваффе.

После довольно непродолжительных поисков, диктатор был обнаружен в отеле «Кампо Императоре», близ горной цепи Гран Сассо. И 12 сентября операция «Дуб» началась.

К «Кампо Императоре» вела только канатная дорога, сам отель охранялся отрядом численностью около 200 карабинеров, которым был отдан приказ в случае попытки освобождения Муссолини — застрелить его.

По разработанному плану, утром 12 сентября группа из 12 планеров «DFS 230» должна была приземлиться на плато рядом с отелем и приступить к освобождению узника. Численный состав задействованного отряда составил 120 человек, самого Скорцени, 17 его диверсантов, итальянского генерала Солетти (задача которого заключалась в том, что бы отдать карабинерам приказ сложить оружие), 12 пилотов планеров и 90 парашютистов.

В 13.00 планеры вылетели с ближайшего подконтрольного немцам аэродрома. Так они были серьёзно перегружены, то до цели добрались всего 8 из них — 2 рухнули при взлёте, ещё 2 упали уже на самом пути к цели. В результате 31 человек из отряда погибли, 16 получили тяжёлые травмы.

После довольно жёсткого приземления рядом с гостиницей, диверсанты практически не встречая сопротивления взятых врасплох карабинеров, сумели пробиться внутрь отеля и отыскать Муссолини. Оставшиеся охранники вскоре и вовсе капитулировали.

Теперь оставалась вторая, не менее важная часть задачи — доставить освобождённого диктатора в подконтрольный нацистам Рим.

Единственный из запланированных вариантов эвакуации, который удалось осуществить, оказалась посадка лёгкого связного самолёта «Fi 156 Storch» рядом с гостиницей на плато.

В итоге Муссолини и Скорцени эвакуировались на успешно приземлившимся «Fi 156», а оставшиеся диверсанты ушли с помощью канатной дороги, станция, которой предварительно была захвачена другим отрядом парашютистов.

Спустя непродолжительное время «Storch» приземлился на тот аэродром, откуда совсем недавно стартовали планеры. Оттуда Муссолини и Скорцени сначала перебросили в Вену, затем в Мюнхен и наконец в ставку Гитлера.

Скорцени получил за успешно проведённую операцию рыцарский крест и повышение в звании до штурмбаннфюрера СС. Муссолини же возглавил подконтрольную нацистам часть Италии, получившей имя Итальянской социальной республики. Где по-большому счёту не имел ни сил, ни желания править страной и являлся лишь марионеткой и заложником в руках Гитлера, вплоть до самой своей казни в 1945 году.

Таким образом сама операция по освобождению итальянского диктатора прошла успешно, однако, для самого Муссолини она, по большому счёту закончилась очередным пленением. На этот раз нацистским режимом. 


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!