Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Сирии вновь угрожают террористы: курды и США планируют выступить, прикрываясь ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

13:21 22.03.2018 195
Сирии вновь угрожают террористы: курды и США планируют выступить, прикрываясь ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре Сирии вновь угрожают террористы: курды и США планируют выступить, прикрываясь ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Остатки отрядов ИГИЛ1 укрываются в восточной части провинции САР Дейр-эз-Зор и готовятся контратаковать позиции сирийской армии на западном берегу Евфрата. Об этом сообщает источник иранского издания Fars News. Главы террористических группировок планируют вернуть Меядин и Абу Кемаль. Примечательно то, что боевики активизировались именно сейчас, когда США и командование курдских Демократических сил Сирии заявили об окончании операции против «Исламского государства»1.

Становится очевидным тот факт, что американцы решили сконцентрироваться на дальнейшем расширении своей группировки в САР. Ранее местное издание Euphrates Post сообщало, что Вашингтон передислоцирует дополнительные силы на свои позиции к востоку от Меядина, готовясь развернуть новый военный объект. Однако курды больше озабочены ситуацией, которая происходит в Африне. Отметим, что они не планируют бороться с ИГИЛ. Дело в том, что террористы полностью контролируют крупнейшие в Сирии нефтяные поля, что играет курдам на руку.

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, ветеран военной службы, отметил, что сохранение ИГ1 не мешает Америке и курдам. Об этом эксперт рассказал в интервью корреспонденту издания ФАН. По мнению Перенджиева, нападение террористов на объекты армии Сирии согласовано с бойцами SDF и американскими военными инструкторами. Политолог отметил, что, скорее всего, атака ИГ планировалась при участии США и курдов. Многие группы ИГИЛ растворились в рядах «Демократических сил», эти формирования все сложнее отделить друг от друга, заявил Перенджиев.

Сирии вновь угрожают террористы: кудры и США планируют выступить, прикрываясь ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Денис Тарасов

«Сам факт нападения «Исламского государства» показателен, они не собираются прятаться или защищаться, а будут открыто действовать. Это говорит только об одном — у них есть поддержка, сильный спонсор. Я думаю, это США», — пояснил ветеран военной службы.

Террористы имеют определенные задачи: ослабление войск САР на западном побережье Евфрата, намерение отвлечь командование САА от линии соприкосновения с курдами на восточном берегу реки. Поэтому, по мнению эксперта, ИГ используется Вашингтоном и курдами для исполнения грязной работы.

«Они рассматриваются заказчиком как пушечное мясо, по факту эти формирования должны постоянно воздействовать на войска САР, чтобы не давать им покоя и контроля над территориями нефтяных ресурсов», — уверен собеседник ФАН.

Правительство Соединенных Штатов Америки играет на брендах. Вашингтон, конечно же, не может напрямую провести атаку от своего имени и лица SDF. Но выход Америка все же нашла — перегруппировать курдов и террористов, которые нанесут удар от лица «недобитков» ИГИЛ. Перенджиев считает, что на сегодняшний день ситуация в регионе состоит именно таким образом. По словам эксперта, Генеральный штаб ВС РФ предупредил, что готов дать жесткий ответ США, если жизни военных России окажутся под угрозой. «Они не готовы идти на прямой конфликт с Москвой, американцы решили прикрыться боевиками», — подытожил ветеран боевых действий.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!