Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Непаханное поле для бизнеса»: российские предприниматели ищут пути выхода на рынки Африки

14:23 22.03.2018 221
«Непаханное поле для бизнеса»: российские предприниматели ищут пути выхода на рынки Африки «Непаханное поле для бизнеса»: российские предприниматели ищут пути выхода на рынки Африки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Каковы перспективы работы на рынке африканских стран и какая деятельность уже ведется в этом направлении, далее пойдет речь в материале iReactor.

Представители российского бизнеса активно осваивают новые рынки. Вопрос расширения деятельности в Африке в последнее время у отечественных компаний вызывает особый интерес. И это неспроста, ведь данный регион эксперты называют «непаханным полем для бизнеса». Каковы перспективы работы на рынке африканских стран и какая деятельность уже ведется в этом направлении, далее пойдет речь в материале iReactor.

Официальные визиты и деловые контакты

Несколько знаковых событий последних месяцев подтвердили и закрепили намерения России упрочнить взаимодействие с африканскими странами и расширить сотрудничество в экономической сфере. Речь идет и о межпарламентском обмене, и о контактах представителей деловых кругов.

Так, в России с визитами побывали президенты таких государств Африканского континента, как Судан и Мадагаскар. На встречах обсуждалось расширение двустороннего взаимодействия в политическом, а также в экономическом направлении. Более того, лидеры уверенно заявили, что их страны «готовы сделать все», чтобы укрепить контакты и вывести на новый уровень двустороннюю работу в сельском хозяйстве, промышленности, энергетическом секторе, туризме, медицине, образовании и других сферах.

Новые возможности 

В рамках официального визита президента Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина в Москву 2 марта состоялся инвестиционный форум межгосударственного сотрудничества России и Мадагаскара. В нем приняли участие российские бизнесмены, заинтересованные в выходе и развитии на рынке Малагассийской Республики, а также других африканских государств.

Корреспондент издания iReactor побеседовал на тему перспектив работы на рынках Африки с Нонной Каграманян, вице-президентом дирекции по международной деятельности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Эта организация ведет активную работу по расширению сферы деятельности российских компаний на мировых рынках и сейчас направила свое внимание на Африку. Так, в рамках Петербургского международного экономического форума при поддержке «Деловой России» будет организована Африканская гостиная, на площадке которой планируется провести ряд деловых мероприятий по африканской повестке.

«Российские предприниматели заинтересованы странами Африки. Это большой рынок, интересный — такое себе «непаханое поле» для бизнеса. Его потенциал огромен», — рассказывает Нонна Каграманян.

«Непаханное поле для бизнеса»: российские предприниматели ищут пути выхода на рынки Африки

Источник фото: pixabay.com/geralt

Большие перспективы

«Деловая Россия» решила системно поработать с таким перспективным регионом, как африканский континент. По словам представителя организации, была проведена серия консультаций и встреч с африканскими посольствами, с разными африканскими и российскими общественными организациями, бизнес-ассоциациями, которые уже работают с Африкой.

«Нашей задачей было аккумулировать конкретный бизнес, который либо уже присутствует на этом рынке, либо высказывает определенный интерес в выходе на него, — объясняет вице-президент «Деловой России». — Перспективы у африканского региона большие, и мы попробовали понять те проблемы, барьеры и риски, с которыми сталкиваются российские компании при выходе на рынки стран Африки, а африканские компании — при работе в РФ, с российскими компаниями. В результате анализа получилось создать удобную платформу — базу данных всех компаний, всех проектов, всех форматов взаимодействия, которые на сегодняшний день возможны».

По словам Нонны Каграманян, существует и определенное количество нюансов, которые нуждаются в оценке, как это всегда бывает в ситуации выхода на новые рынки. Они связаны с определенными финансовыми взаиморасчетами, с определенными рисками работы. Та же ситуация и у африканских компаний, которые хотят работать в России. Однако все решаемо, и это лишь вопрос проработки и расчета.

«Во многих отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, майнинге, к Африке наблюдается большой и стойкий интерес. И многие компании-члены нашей организации, «Деловой России», уже работают или сейчас планируют выходить на африканский рынок с конкретными проектами и инвестициями», — заключает Нонна Каграманян.

О перспективах Африки как региона для плодотворного сотрудничества в разных сферах ранее говорил и президент России Владимир Путин. В ходе общения с участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи он указывал, что у Советского Союза были особые и очень тесные связи со многими африканскими странами. Российский лидер подчеркивал, что за Африкой большое будущее.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com/Free-Photos

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!